Откуда есть пошло слово «майонез» даже сами французы объяснить не могут. Считается, что на старофранцузском языке однокоренное «moyeu» означало «желток». Тем не менее, существуют и другие версии его происхождения, основанные на исторических событиях.
Возможно слово «майонез» связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка. Когда-то он был завоеван герцогом Ришелье. В 1758 году британцы осадили этот город. А французы стали голодать. Кроме яиц, лимонов и оливкового масла у них почти ничего не оставалась из продуктов. Герцог Ришелье приказал повару приготовить какое-нибудь новое блюдо кроме поднадоевшей яичницы. Мудрый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус и назвали в честь города. Только вот что им заправляли в то время французы, у которых не было и еды-то толком, не известно. Кстати, на самом острове Минорка соус называют маонским. По другой версии майонез произошел от испанского соуса айоли, в состав которого входят яйца, чеснок и оливковое масло. Он является неотъемлемой частью национальной кухни Пиренейского полуострова.
Как бы то ни было, сегодня трудно представить человека, не пробовавшего майонез хоть раз в жизни, за исключением наверно племен папуасов. Об этом соусе даже написал в своё время знаменитый поэт Вергилий. А в Россию майонез попал в XIX веке благодаря повару Люсьену Оливье, изобретателю одноимённого салата. Сегодня майонез можно найти на полках любого мало-мальски уважающего себя продуктового магазина. Разновидностей и дополнительных добавок в соусе сегодня великое множество. Но, приготовить в домашних условиях настоящий майонез, которым лакомились французы при Ришелье, легко. Потребуется всего ничего:
- 1 яйцо;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 лимон;
- растительное масло – 100 мл;
- горчица – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки.
Разбейте яйцо в чистую посуду, добавьте сахар, выжмите сок половины лимона и хорошенько размешайте продукты миксером до образования однородной массы. Затем, не переставая мешать , влейте растительное масло. Продолжите перемешивать смесь. Пока она не загустеет. После этого добавьте горчицу, перец, и продолжите размешивать еще несколько секунд. Майонез готов!
https://www.youtube.com/watch?v=ZlV7uIzOy-E