Самое необычное холодное оружие в древнем мире

У каждого народа можно было найти такое оружие, и благодаря ему его армия считалась непобедимой. 

Человечество всегда воевало, и будет воевать. История его технического прогресса богата новинками в области вооружения. Причем некоторые из них имеют весьма странные и удивительные формы. До изобретения и внедрения в массовое боевое применение огнестрельного оружия, основой армий были войска, вооружённые холодным ручным и метательным оружием. Многие такие изделия украшали металлической резьбой, символическими надписями, да и вообще делали из дорогих материалов. У каждого народа можно было найти такое оружие, и благодаря ему его армия считалась непобедимой.

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
  1. Гибкий меч уруми. Это индийский стальной обоюдоострый меч отличался своей длиной и гибкостью. Его длина могла достигать 6 метров. В целом же она была 1,5 метра. Эти мечи были обязательными атрибутами ассасинов, мастеров скрытности. Ведь уруми можно было незаметно обматывать вокруг пояса и прятать под одеждой. Нажимая на специальную кнопку на деревянной рукоятке, ассасины мгновенно расправляли мнимый пояс и превращали его в грозное оружие. Уруми выполнял роль и плети, и меча, что делало его мощным и очень опасным предметом в руках мастера.  Между прочим, для владельца существовал и серьезный риск быть самим поврежденным этим мечом при неаккуратном его ношении вокруг пояса.
  2. Пата. Это национальный меч индийских воинов, имеющий длинное прямое лезвие, которое соединяется со стальной латной рукавицей-гардой, защищающей всю переднюю часть руки до локтя. Рукоять делали в виде головы животного, изо рта которого выходил клинок. Весила пата около 2 кг. На освоение боевого искусства этим мечом воинам требовалось несколько лет. Конструкция паты позволяла вложить в удар всю силу тела. Воины, искусно владеющие этим оружием, в битве использовали вращательные и маховые удары в сочетании с постоянными оборотами и перемещениями своего тела.
  3. Скиссор. Данное режущее оружие использовалось римскими гладиаторами во время своих боев. Скиссор делался из твердой стали и был на удивление легкий, что позволяло быстро наносить удары. Раны, наносимые эти оружием противнику, были не очень серьезными, но сильно кровоточили, и противник умирал от кровопотери.
  4. Фонарный щит Рондаш. Этот щит появился в XVI веке. Он произошел от обычного круглого щита рондаша. Фонарным его называли потому, что он мог оборудоваться фонарем. Такие щиты использовали в армиях Италии и Испании. Такой щит не просто защищал от противника, но позволял нанести ему удар, обезоружить или сломать его оружие. Рондаш оснащался клинками, шпаголомами и ловушками для клинков. В верхней части щита было отверстие для фонаря, свет которого можно было регулировать с помощью задвижки.
  5. Хопеш. Это древнеегипетский меч в форме полумесяца сперва изготавливали из бронзы, а позже из железа. Он состоял из серпа и деревянной рукояти. Благодаря своей форме хопеш позволял обезоружить противника, подцепив его щит. Острым внешним краем меча можно было перерубить кольчугу.  Длина хопеша составляла 50-60 см, а весил около 2 кг. Его уникальная форма позволяла древнеегипетским воинам варьировать стиль атаки в зависимости от условий. Им можно было и рубить, и колоть. Египетские фараоны часто изображались с хопешем. Это было оружие элитных бойцов. Так же существует предположение, что при помощи него совершались церемониальные обряды.
  6. Макуахутл — оружие ацтеков. Его длина достигала 90-120 см. Вдоль деревянного лезвия крепились заострённые кусочки обсидиана. Раны от применения этого оружия получались ужасающими из-за сочетания острого края и зазубрин, которые рвали плоть.
  7. Кпинга – это метательный нож с лезвиями, который носили воины племени Азанда в древней Нубии. Длина ножа достигала 55 см. От его основания в разные стороны расходились 3 железных клинка. Кпига был неким отличительным символом элитных воинов. Когда владелец ножа женился, он преподносил кпингу как дар семье своей будущей жены.
  8. Текко-Каги. Представлял собой оружие в виде когтей, крепившихся на внешней или внутренней стороне ладони руки. Средневековые ниндзя использовали текко-каги против вооруженных мечами противников. При помощи таких когтей можно было запросто взобраться на дерево или стену, повиснуть на балке или разрушить глиняную стену.
  9. Сюко. Еще одно оружие ближнего боя ниндзя. Его крепили как на руки, так и на ноги. Сюко представляло собой деревянные пластины с загнутыми металлическими когтями. Эти когти крепились к браслету, сделанному из толстой металлической полосы. Такое оружие наносило страшные увечья и оставляло на теле незаживающие раны и шрамы. Когда ниндзя выскакивал из темноты или спрыгивал с дерева, одного вида этого оружия было достаточно, чтобы противник кинулся бежать сломя голову.
  10. Одати — один из длинных японских мечей. Одати называли мечи, имеющие длину не менее 91 см. Эти мечи полностью вышли из употребления после войны Осака-Нацуно-Дзин. Правительство издало закон, который запрещал носить меч более установленной нормами длины. Это стало одной из причин того, почему одати стали настоящей редкостью.

https://www.youtube.com/watch?v=ZZT_ZfoR0Lg

Оцените статью

Комментарии: 1
  1. Майк

    Гнущейся индийский меч — это типичный булатный клинок (см. памятник П.П. Аносову в Златоусте).

    Ответить
Добавить комментарии