Человек был бы не человек, если бы каждый день не изобретал что-то новое и необычное. Вся наша жизни – это стремление к познанию и открытию нового и неизведанного. За всю свою историю существования на планете Земля человечество продвинулось весьма далеко в вопросах технологий и науки. А за последние 20 лет люди сделали невероятные открытия и создали потрясающие изобретения в области робототехники и нанотехнологий. Еще никогда мир не испытывал столь огромного прорыва в будущее.
Некоторые из современных изобретений кажутся невероятно странными и одновременно гениальными. Неудивительно, что может еще пройдет лет пять и они окажутся в каждом доме простых обывателей в качестве первых помощников по хозяйству. Некоторые из нижеприведенных разработок уже начали приносить пользу для человека. А учитывая то, что некоторые изобретения снабжены искусственным интеллектом, который не перестает совершенствоваться с каждой «прожитой» на свете минутой, то в скором времени эти изобретения порадуют нас новыми и неожиданными «умениями».
- Этот самый быстрый робот в мире был разработан в Гарварде. Он способен двигаться со скоростью до 75 движений в секунду! Это изобретение выглядит как мини-версия дельта-роботов, используемых на сборочных линиях заводов. Новинка мала и может захватывать и упаковывать крошечные электронные компоненты, а также выполнять операции на микроскопическом уровне. Модель можно так же использовать для 3D-печати. По ловкости MilliDelta не уступает крупным аналогам, а ее грузоподъемность в 3 раза превышает массу.
- Это изобретение представляет собой четвероногого робота, предназначенного для автономной работы в труднопроходимой местности, для охраны военных объектов и поисковых операциях. Он умеет ходить. Подниматься по ступенькам, пользоваться лифтом, сам открывать двери за ручку и ползать. Различные камеры и датчики на его корпусе помогают роботу воспринимать окружающую среду, создавать карты и определять свои координаты на местности. Вес ANYmal составляет 30 кг, а переносить он может груз весом до 10 кг. Заряда аккумулятора устройства хватает на 4 часа непрерывной работы.
- Smart Palm. Эти необычные финиковые пальмы в стиле хай-тек из ОАЭ умеют питаться энергией солнца при помощи солнечных модулей общей площадью 13,8 м2. Фотопанели в виде кроны из 9 листьев полностью обеспечивают все потребности в их электроэнергии. Это изобретение — уникальная разработка компании Smart Palm. Умная пальма представляет собой бесплатную точку доступа Wi-Fi с радиусом сигнала 100 метров. Усановка генерирует энергию в 7,2 Квт/час, имеет интерактивный дисплей, предоставляющий различную информацию. Кроме того, такая пальма оснащена камерами наблюдения за общественным порядком и розетками, которые позволяют свободно подзаряжать любые гаджеты. Когда на улице темнеет, Smart Palm освещает прилегающей к нему территории.
- Fabrican Spray. Это изобретение представляет собой аэрозоль, распыляющий смесь из хлопковых волокон и полимеров с растворителями. Оригинальная разработка принадлежит модельеру Мануэлю Торресу в сотрудничестве с химиками из Великобритании. Аэрозоль распыляется на кожу и способен заменить некоторые виды одежды, например бельё или футболку. Масса застывает моментально. Поэтому такую футболку можно с себя снять через пару минут. При этом одежда из аэрозоля легко переносит стирку и пригодна для повторного использования. Она бесшовная и всегда сидит точно по фигуре. Но недостатки по понятным причинам такая одежда скрыть не сможет.
- Компания Turing Video создала робота-охранника Nimbo. Робот оснащен датчиками и системами наблюдения от Intel, которые позволяют ему передвигаться автономно. Изобретение построено на мобильной платформе Segway Robotics и оснащёно искусственным интеллектом. Робот имеет два соосных колеса, а над центром его оси расположена стойка, на которую может встать сотрудник службы безопасности и перемещаться, держась руками за стойку. Nimbo можно запрограммировать на обход охраняемой территории по заданному маршруту или поручить самостоятельно выстроить оптимальный путь. Робот умеет анализировать деятельность людей и окружающую обстановку, вести видеосъёмку и отправлять уведомления сотрудникам службы безопасности.
- Исследователи Пенсильванского университета разработали модульные дроны, которые могут в полете самостоятельно собираться в различные фигуры. Цель создателей технологии ModQuad – отказ от дорогостоящих девайсов, выполняющих только одну задачу.