Как очистить купленные овощи и фрукты от пестицидов?

При хранении цитрусовые плоды обрабатывают различными сернистыми соединениями или синтетическими антисептиками.

Мало кто задумывается над тем, как обрабатывают фрукты и овощи от места их выращивания и сбора до транспортировки хранения на  месте назначения. А между тем это очень важный момент. Сегодня экологически чистый продукт можно встретить, пожалуй, только на собственном огороде. Фермеры — частники и аграрные хозяйства, а тем более иностранные, ни сколько не стесняются добавлять в почву добавки и удобрения.  Нитраты, гербициды, инсектициды  и пестициды — все это  для достижения большей урожайности и лучшего результата. Получить высокий  урожай без них практически невозможно.

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Химические добавки, которые добавляют в землю и обрабатывают растения в процессе их роста и созревания их плодов, уничтожают сорняки, насекомых — вредителей, грибки и возбудителей различных заболеваний. Они ускоряют роста, улучшают вид плодов и увеличивают их количество в два-три раза на одном растении. Производители заинтересованы в том, что бы доставить продавцам урожай в отменном виде, который будет привлекать покупателей. Ввиду этого плоды часто собираются и в недозрелом виде, а потом при помощи химической обработки их искусственно «доводят до зрелости» либо обрабатывают особыми веществами, что бы плоды при перевозке не испортились и не потеряли товарный вид.

Важно понимать, что вся эта химия вредна для здоровья человека. Пестициды и гербициды провоцируют аллергию, онкологические заболевания, вызывают  отравления. Нитраты изменяют состав крови, образуя метгемоглобин, который может снизить количество доставляемого кислорода в ткани и спровоцировать их кислородное голодания, что выльется различными заболеваниями в будущем.

При хранении цитрусовые плоды обрабатывают различными сернистыми соединениями или синтетическими антисептиками. Эти вещества могут привести к заболеваниям верхних дыхательных путей. Яблоки обрабатывают тонким слоем воска. От этого у них такой манящий глянцевый блеск на полках магазинов. Но смыть его с кожуры водой из-под крана невозможно. Чтобы минимизировать действие вредных пестицидов и других химикатов, которых полным-полно на кожуре фруктов и овощей из супермаркетов и т. д. следует научиться  их правильно мыть и чистить. Вот несколько советов:

  1. Капуста. Всегда вырезайте кочерыжку и снимайте самые верхние листья.
  2. Картофель. В этом овоще нитраты собираются под кожурой и в его сердцевине. Очищайте его тщательно. Как только вода при варке картофеля закипит, немедленно сливайте ее. Если при чистке вы увидите зеленый цвет картофеля, не стоит его употреблять в пищу. Зеленый цвет гласит о ядовитости.
  3. Кабачки, огурцы, баклажаны. Темно-зеленый цвет огурцов говорит о том, что в них много нитратов. Первые кабачки и баклажаны обязательно очищайте от кожуры. Всегда срезайте корешок.
  4. Салат, петрушка, укроп и другая зелень. Нитраты в них скапливаются в прожилках и черешках. Перед нарезкой в салат и другие блюда лучше всего вымочить зелень в течение часа в воде, что бы вывести из нее вредные вещества.
  5. Помидоры. Толстокожие помидоры являются самыми химически- ядовитыми. Никогда не покупайте плоды оранжево-красного цвета. Белая мякоть и толстые прожилки говорят о большом количестве нитратов в овоще. Лучшее, что можно сделать — замочите помидоры на 1 час в воде.
  6. Свекла, морковь и редиска. В корнеплодах опасней всего их верх и кончики. Их следует перед приготовлением всегда отрезать. Если увидите зеленые части на моркови – немедленно их вырежьте.
  7. Виноград. Тщательно мойте этот фрукт. Его часто обрабатывают фунгицидами, которые продлевают время хранения гроздей и защищают их от гнили.
  8. Арбуз. Не покупайте разрезанный пополам и завернутый в пленку арбуз. Плод с толстыми желтыми прожилками говорит о том, что его удобряли химикатами. Если положить мякоть арбуза в воду и через какое-то время она окрасится, то арбуз подкармливали.
  9. Груши и яблоки. Липкие, глянцевые плоды говорят об их обработке дифенилом и воском. Такие фрукты перед употреблением обязательно очищайте от кожуры.

Помните, самыми опасными и вредными овощами и фруктами являются те, которые привезли из Голландии, Турции, Израиля и Египта. Бедная почва этих стран без удобрений и специальной обработки растений никогда не сможет давать богатого урожая.

Оцените статью

Добавить комментарии