Откуда есть пошло название торта и конфет «Птичье молоко»?

Конфеты с тающей во рту воздушной начинкой впервые начали выпускать в Польше в 1936 году. Новинку назвали «птичьим молоком» или «ptasie mleczko».

Вкуснейшие кондитерские изделия в виде торта или конфет с этим странным названием не пробовали наверно только в Африке. Вкусные, нежные, воздушные. Всегда у всех ассоциируются с беззаботным детством и вечным праздником души! И непременно все интересуются, почему «Птичье молоко» именно птичье, а не коровье, ведь, как всем известно, птицы молока не дают. Отнюдь! В природе «птичье молоко» всё же существует.

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Несмотря на существенные отличия физиологии от млекопитающих, некоторые птицы кормят своих птенцов «птичьим молоком»! Но выглядит оно не так, как мы могли бы себе представить. На самом деле это липкая питательная масса, образующаяся в птичьем зобу, стимулирующая иммунную систему и поднимающая стрессоустойчивость птенцов на биохимическом уровне. «Птичьим молоком» кормят свое потомство самцы императорских пингвинов, фламинго и, подумать только, голуби!

Но причем тут эта масса из зоба и название совершенно не относящихся к ней кондитерских изделий? Конфеты с тающей во рту воздушной начинкой впервые начали выпускать в Польше в 1936 году. Новинку назвали «птичьим молоком» или «ptasie mleczko». Делала их варшавская кондитерская фабрика E. Wedel. А назвали свои конфеты столь странным именем поляки, руководствуясь фольклором своей страны. Согласно ему, райские птицы выкармливают своих птенцов молоком, которое делает их неуязвимыми перед любыми болезнями или оружием. В свое время панночки даже отправляли надоедливых ухажеров на поиски этого птичьего молока. Правда это удалось сделать только польским кондитерам.

В конце 1960 годов похожие конфеты появились на прилавках магазинов СССР. А в 1978 году появился и торт с подобным названием. Но его рецептура слегка отличалась от рецепта конфет. Впрочем, свое название торт оправдал на то дефицитное время. Достать его было почти так же трудно, как и перо жар-птицы. Впервые же вкуснейшее лакомство, изготовляемое из действительно натуральных ингредиентов, появилось в московском ресторане «Прага» Владимира Гуральника.

В наше время конфеты и торт «Птичье молоко» имеют абсолютно иной состав, порой настолько мифический, как и сама легенда о молоке птиц. Животный жир заменен в них термостойким маргарином и пальмовым жиром. Не обошлось дело без пищевой соды, эмульгаторов, ароматизаторов и т.д. В качестве консерванта выступает сорбиновая кислота, обозначаемая Е200. Поэтому настоящий торт «Птичье молоко» лучше есть дома и готовить его по оригинальной рецептуре. Безопаснее для здоровья. А состав точно не вызовет стресс вашего желудка.

Оцените статью

Добавить комментарии