Парейдолия или почему тапочек начал мне внезапно улыбаться

Человек думает, что его глаза объективно передают нам картину окружающего мира, но на самом деле все сигналы из внешнего мира, поступающие с сетчатки, мозг корректирует.
localbitcoins

Вам начали строить гримасы автомобили? Вы видите ухмылку пылесоса? Вам подмигивает фонарный столб? Вам начал улыбаться собственный правый тапочек? Вы не одни. Таких людей много и вы не сошли с ума. На самом деле вы стали свидетелем любопытного психологического иллюзорного феномена. Называется он парейдолия.

Карл Саган утверждал, что парейдолия когда-то была инструментом выживания первобытного человека. В те далекие времена способность распознавать лица на расстоянии или при плохой видимости была крайне важна. В ходе эволюции у человека выработался тонкий механизм, инстинкт, который  давал возможность судить о том, насколько опасен тот, кто идет ему навстречу. С течением времени человек так хорошо его развил, что стал различать людей там, где их нет.

Парейдолия часто имеет религиозный подтекст. Люди, верящие в Бога и в сверхъестественных существ, чаще видят лица в неживых объектах. К тому же это явление часто связывают с развитием психоза. Если парейдолия проявляется в качестве симптома заболевания, то это можно объяснить органическим или функциональным поражением различных отделов головного мозга. Лица в неодушевленных предметах можно увидеть под влиянием наркотических веществ, при употреблении алкоголя в стадии «белой горячки» и при приеме психостимуляторов.

И все-таки, почему мы видим эту зрительную иллюзию? Человек думает, что его глаза объективно передают нам картину окружающего мира, но на самом деле все сигналы из внешнего мира, поступающие с сетчатки, мозг корректирует. Именно этим объясняется парейдолия. Когда мы видим «скошенные глаза» фасада дома, мозг пытается определить, что перед нами предстало, опираясь на наш предыдущий опыт и дополняя видимое изображение. По сути, мы порой видим именно то, что хотим увидеть.

Сканируя мозг добровольцев, исследователи пришли к выводу, что вышеуказанное утверждение является истинным. Когда испытуемые распознавали базовые характеристики изображений, то у них наблюдалась повышенная активность в первичной зрительной коре. Когда они начинали видеть лица, то к процессу подключались лобные и затылочные доли. Эти области мозга отвечают за память и сложные мыслительные процессы. Активизация этих долей говорит о том, что в процесс подключились ожидания и опыт. В свою очередь это возбудило правую веретенообразную лицевую область, которая реагирует на лица.

Парейдолию у здоровых людей лечить не надо. Это нормальное естественное явление. Однако в других случаях, может потребоваться медикаментозное лечение, особенно у психически-больного человека.

Реклама от Google

letyshops
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: