Свиные мозги считаются субпродуктами, но некоторые относят этот продукт к настоящим деликатесам. Качественные свиные мозги должны быть розовыми, достаточно плотными. Если есть сгустки крови или их внешняя повреждена оболочка, покупать такой продукт не стоит. Вкус свиных мозгов очень нежный. Пахнут они довольно своеобразно. Если процесс приготовления мозгов простой, то подготовке к нему следует уделить особое внимание. Впрочем, как и всем субпродуктам. Перед приготовлением свиные мозги нужно замочить в холодной воде. Так вы легко сможете снять оболочку и избавитесь от сгустков крови. Чтобы вкус был насыщеннее, мозги лучше отваривать в курином бульоне.
Свиные мозги содержат много холестерина. Белка в них в два раза меньше, чем в мясе. Тем не менее, мозги можно отнести к полезным продуктам. В них много фосфора. Также в мозгах есть витамины группы В, РР, Е, кальций, железо, натрий, магний и йод.
Сегодня мы приготовим паштет из свиных мозгов. Для него понадобится:
- полкилограмма свиных мозгов;
- 2 луковицы;
- перец черный горошком;
- перец черный молотый;
- лавровый лист;
- соль — 1 ст. ложка с горкой;
- подсолнечное масло.
Вымойте мозги. Выложите в глубокую кастрюлю мультиварки. Затем добавьте к ним луковицу, перец и лавровый лист. Обдайте мозги крутым кипятком. Под действием кипятка мясо сохранит свои вкусовые свойства, покрывшись необходимой вареной корочкой. Посолите. Затем поставьте кастрюлю в мультиварку, доведите воду до кипения и варите 30-40 минут после закипания. Впрочем, если нет мультиварки, подойдет обычная глубокая кастрюля. После того, как мозги будут готовы, откиньте их на дуршлаг и дайте им хорошо остыть. Возьмите вторую луковицу, нарежьте её кубиками и обжарьте в подсолнечном масле вместе с черным молотым перцем. Когда лук слегка покроется золотой корочкой, снимите сковороду с огня. В емкость для блендера добавьте мозги и обжаренный лук. Измельчите продукты до однородной массы. Паштет готов!