Пересадка головы — мечта нейрохирурга. Возможно ли это?

Как бы то ни было и что бы не говорили большинство сомневающихся в решительности доктора Канаверо, последний имеет своих единомышленников.
localbitcoins

Два года назад итальянский ученый и хирург Серджио Канаверо, проработавший 20 лет нейрохирургом в Университетской клинике Турина, заявил, что хочет выполнить пересадку голову полностью парализованного пациента на новое тело, взятое у умершего донора. Первым добровольцем должен был стать российский программист Валерий Спиридонов. Затем речь пошла о китайском пациенте. Пересадка головы — давняя мечта доктора Серджио.

В середине ноября 2017 года доктор Канаверо сообщил, что его команда успешно выполнила пересадку головы трупу от другого мертвого донора. Успешность операции состояла в том, что врачи сумели полностью соединить рассеченный спинной мозг. Проверка осуществлялась при помощи электрической стимуляции спинного мозга до разреза и фиксации возбуждения в нервных волокнах. Все бы ничего, но эксперимент проводился на трупе, а не на живом человеке. Поэтому некоторые эксперты скептически отнеслись к деятельности итальянского хирурга и его команды. Многие считают, что живой пациент после такой операции долго не проживет. Почему же они так уверены?

Пересадка головы – дело не простое. Это не рука, не нога и не почка. Это очень сложноустроенный орган. Если переместить голову и мозг и подключить их к новому телу, то они попадут в совершенно новую химическую среду с неизвестным доселе набором органов чувств и нейронов. От непривычки человек  может попросту сойти с ума или погибнуть от отторжения тканей и проникновения инфекции. Даже обычная на сегодняшний день операция по пересадке тканей лица требует большого опыта врачей. Что бы кожа прижилась, пациенту приходится принимать не малые дозы препаратов, подавляющих иммунитет. Стоит ли представить, сколько лекарств следует принимать человеку после пересадки головы?

Как говорит в своем отчете доктор Канаверо, за 18 часов его команде удалось соединить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды. Но знатоки анатомии утверждают, что позвоночный столб представляет собой сложнейшую систему связок. Если их соединить плохо, то голова будет болтаться на шее, как шарик на ниточке. Если сделать довольно жесткую фиксацию, то голова вовсе не будет поворачиваться. И даже если сшить идеальным образом все сосуды, нервы, соединить спинной мозг, то стоит обратить внимание на то, что головной мозг с самого рождения человека развивается вместе с телом, поэтому команды новой головы тело может просто не понять.

Как бы то ни было и что бы не говорили большинство сомневающихся в решительности доктора Канаверо, последний имеет своих единомышленников. Например, китайский нейрохирург Жень Сяотин из университета Харбина, уже продемонстрировали живых мышей и обезьян с пересаженными головами и уверен в успехе операции доктора Канаверо. В сентябре 2017 года израильские врачи провели уникальную операцию по удалению опухоли на шее с полным отделением головы у 9-летней девочки. И прошла она весьма успешно.

Безусловно, главным камне преткновения в операции по пересадке головы стоит даже не этическая мораль, а скорее отсутствие нормальной технологии соединения фрагментов разрезанного спинного мозга. Если сделать хоть малейшую ошибку, а они бывают неизбежными, то после пересадки человек может потерять возможность управления мышцами чужого тела с помощью мозга. Но, когда-то врачи считали, что и сердце пересадить успешно нельзя. А сегодня такие операции делаются каждый день, лишь бы донора найти вовремя. Поэтому, как говорится, время покажет.

Реклама от Google

letyshops
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: