Потерянные колонии Российской Империи

В 1815 году Российско-Американская компания добилась соглашения с вождём гавайского острова Кауаи. Он отходил под покровительство Российской империи.
localbitcoins

Вы думаете, только Британская империя имела свои многочисленные колонии по всему миру, Французская и Испанская? А вот и нет. Когда-то у Российской Империи тоже были свои колонии, и это не только всем известная Аляска. Сегодня вы узнаете, казалось бы, самые необычные места, где русские оставили свой след в истории качестве владельцев островов, стран и местностей. Однако перспективным инициативам русских колонистов помешала большая политика.

Гавайи. В 1815 году Российско-Американская компания добилась соглашения с вождём гавайского острова Кауаи, согласно которому он с подвластным ему населением поступал под покровительство России. Заведовал новой колонией Георг Антон Шеффер. В 1816-1817 годах на острове были построены три крепости, названные в честь Александра I, императрицы Елизаветы и Барклая-де-Толли. Река Ханапепе была переименована в Дон, а вожди туземцев получили русские фамилии. Но, российское правительство не оценило важность приобретения. Американцы стали активно вытеснять русских, и наши колонисты вынуждены были покинуть Гавайи и вернуться на Аляску.

Калифорния. Весной 1812 года 25 русских колонистов и 90 алеутов основали здесь поселение Форт-Росс. В то время Калифорнией владели испанцы, а Сан-Франциско был небольшим католическим поселком. Реальными же хозяевами территории были индейцы. У них русские и выкупили здешние земли за трое штанов, два топора, три мотыги и пару ниток бус. Колония в крепости ни разу не подверглась нападению, пока существовала на этом месте. В 1841 году её продали гражданину Мексики Джону Саттеру из-за убыточности содержания территории.

Сомали. В 1888 году из Одессы в Эфиопию отправился пароход с казаками на борту, которых возглавлял некий Ашинов, и через месяц подплыл к берегам Французского Сомали. Французы не препятствовали высадке казаков, ибо думали, что они приплыли сюда с христианской миссией для местного населения. Но у Ашинова были иные планы. Он нашёл в окрестностях заброшенный форт Сагалло и там создал колонию, переименовав его в Новую Москву, а прилегающие к нему земли объявил российской территорией. Французы были очень удивлены такой дерзости и написали о своем недовольстве императору Александру, который в своем ответе сообщил, что  Россия не будет против, если Франция примет меры по выдворению русского отряда со своей территории.

Германия. На берегу Северного моря находится город Йевер и  когда-то он принадлежал Российской империи. С XVII века городом владели Анхальт-Цербстских князей, к роду которых принадлежала сама императрица Екатерина II. Когда в 1793 году умер последний князь Ангальт-Цербстский, она и унаследовала Йевер. Город стал частью Российской империи и оставался под ее короной до 1807 года, когда его оккупировал Наполеон. В 1813 году французские войска из города были изгнаны, и он вновь стал российским до 1818 года, когда император  Александр I уступил его своим родственникам — герцогам Ольденбурга.

Загрузка...

Остров Тобаго. С 1652 года являлся колонией Курляндии, вошедшей в состав Российской империи. А в 1661 эти территории перешли в пользование Англией. Когда Курляндия вошла в состав Российской империи, Екатерина II до 1795 безуспешно пыталась отсудить у британцев этот остров.

Таиланд.  Когда-то эта страна называлась Сиам, и ее короли искали покровительства Российской империи, будучи зажатыми между британскими и французскими колониями.  В 1880 году Сиам даже хотел заключить дружественный союз. А 1897 году в столицу России прибыл один из его королей Чулалонгкорн с секретным предложением о том, что бы Россия стала его доминионом. Но хитрые англичане все же нарушили планы, сославшись на то, что русские сошлют его в Сибирь, а Сиам станет попросту новой русской колонией.

Индонезия. Когда некоторые княжества этой страны боролись с Голландией, они так же хотели вступить под российское подданство. Штатный консул России в Индонезии Михаил Бакунин несколько лет предлагал императору Николая II установить торговые связи с островным государством. Но его Величество посчитал, что дружба с Англией для него была важнее этих мест.

Папуа Новая Гвинея. Присоединить к России Новую Гвинею пытался великий русский путешественник и ученый Николай Николаевич Миклухо-Маклай. В 1883 он встретился с императором Александром III и высказал ему предложение о создании там колонии, ссылаясь на то, что иначе это сделают Англия или Германия. Но царь остался равнодушен к его предложению.

Многочисленные острова Полинезии были открыты русскими мореплавателями: Аракчеев, Волконский, Крузенштерн, Спиридов, Барклай-де-Толли, Чичагов, Кутузов, Витгенштейн, Беллинсгаузен. Но русским правителям они не были нужны, зато Франция не поленилась разместить там свои колонии. Такие же дела обстояли и с открытием Антарктиды. В вопросе о  предъявлении претензий на ее территории Россия опять осталась пассивной в отличие от других стран. Отсутствие жесткости во внешней политике сказались и на потере Россией земель в северных полярных районах. Земля Франца Иосифа теперь оспаривается Норвегией, остров Врангеля – США. Архипелаг Шпицберген из-за нерешительности товарища Молотова был уступлен Норвегии.

Реклама от Google

letyshops
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: