Плавучие острова индейцев Урус на озере Титикака

Сегодня племя Урус состоит примерно из 2000 человек. Их основным промыслом является рыболовство, но самый большой доход приносит туризм.
localbitcoins

Индейцы Урус – это древнейший народ, населяющий Анды в Южной Америке. Более 400 лет назад он расселился по равнине Каллао, расположенной на границе двух государств — Боливии и Перу. Урус состоят из 3 больших групп: ироито, чипайя и мурато. Еще одна, наиболее интересная группа живет на плавучих островах озера Титикака в Перу. С кастильского «урус» означает «рассвет», но эти индейцы называют себя «люди воды». Столетиями они основывали свои поселения на берегах озер и рек. Появились Урус в Южной Америке задолго до расцвета империи инков. Можно предположить, что этот народ — потомки первых южноамериканских иммигрантов. Урус многие сотни лет не говорят на своём языке. Сначала они переняли язык аймара, потом кечуа, а в наши дни они говорят по-испански.

Сегодня племя Урус состоит примерно из 2000 человек. Их основным промыслом является рыболовство, но самый большой доход приносит туризм. Они перевозят на свои острова по 2-3 туриста только на лодках, ибо специального транспорта к месту их жительства попросту не ходит. Урус охотятся на птиц, чаек, уток, фламинго. На своих островах даже умудряются заниматься скотоводством.

Первоначальной целью плавучих островов, которые Урус возводили из местного тростника, являлась защита. Так как их дома построены прямо на этих островах, то в случае опасности они всегда могли уплыть в другое место. Весьма удобно. Ничего собирать не нужно, взял весла и поплыл прочь со всем нажитым хозяйством. Сегодня такие острова больше выполняют роль аттракциона для туристов. Хотя индейцы вовсе не собираются покидать их. Впрочем, дары цивилизации не обошли их стороной. На многих островах имеются солнечные батареи. При помощи них индейцы получают электричество и могут смотреть телевизор, как и все городские жители.

Тростник, из которого Урус строят острова, называется Тотора. Произрастает он повсеместно на берегах озера Титикака. Когда старый тростник высыхает, индейцы начинают собирать его, что бы укрепить конструкцию своих островов.  Стоит отметить, что поверхность такого плавучего сооружения может показаться весьма тонкой. С непривычки возникает ощущение, будто идешь по воде, а если оступишься, то можно проломит тростник. Однако, острова очень прочны и выдерживают большие нагрузки. Толщина тростникового слоя острова составляет примерно 1,5 – 2 метра. К острову прикрепляется подобие якоря, чтобы его не носило туда-сюда по воде. По краям остра окаймляют несколькими слоями материала, чтобы они не расползались. Поддерживать острова в надлежащем состоянии является неотъемлемой частью жизни и культуры индейцев Урус.

Всего на озере насчитывается примерно 80 островов, на которых проживает 270 семей. Средние размеры острова примерно 20х30 м. На нем помещается 2-3 жилых дома и несколько хозяйственных построек. Иногда можно встретить и магазины, и даже пожарную башню, так же сделанные из тростника. Кстати говоря, тростник не только является для Урус строительным материалом. Они употребляют его в пищу и используют в медицине. Из тростника здесь варят чай и суп.

Реклама от Google

letyshops
ottclub
crazybulk
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: