10 самых популярных специй и пряностей в мире

Приправы люди использовали испокон веков. Некоторые из специй, например ваниль, стоили раньше целое состояние!

Согласитесь, любой уважающий себя кулинар использует при приготовлении своих шедевров те или иные хитрости, которые иногда заключаются в одном единственном ингредиенте, придающим блюду восхитительный вкус. Иногда секрет состоит всего лишь в одной приправе, которая изменит вкус яства до неузнаваемости. Специи обогащают аромат пищи, она становится  либо только соленой, либо только сладкой, либо кислой, либо острой. Без специй и пряностей невозможно никакое приготовление пищи. Без них она будет пресной и невкусной. И даже потеряет свою аппетитность, не говоря уже о цвете!

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Приправы люди пользовались испокон веков. Некоторые из специй, например ваниль, стоили раньше целое состояние! Конечно, в наши дни практически любые специи можно купить или заказать в магазинах или прямо от поставщиков. Одни применяют только в определенной местности, другие повсеместно. Какие же специи и пряности считаются самыми популярными?

  1. Базилик. В кулинарии его используют как в свежем, так и в засушенном виде. Эта приправа отлично подходит к мясным, рыбным и практически ко всем овощным блюдам. Базилик – универсальная ароматическая трава и может сочетаться в купе с другими специями. Она придает пище слегка кисловатый сладкий вкус. В Средние века базиликом заправляли все блюда, где содержались помидоры. Из базилика изготавливают уксус и базиликовое масло. Термической обработки трава не выдерживает, поэтому ее добавляют в готовые холодные блюда или за несколько минут до их готовности в горячем виде.
  2. Майоран. Прекрасно сочетается с мясом и тушеными овощами. Блюда из гороха и фасоли с ним лучше усваиваются организмом. Раньше из майорана изготавливали вина. Прекрасно сочетается в пряной смеси с розмарином, тимьяном, эстрагоном и базиликом.
  3. Корица. Ее используют в приготовлении блюд во всех странах Востока. Из нее готовят карри и ароматизируют пиво. Но чаще всего ее добавляют в кондитерские изделия, шоколад и кофе. Корицу используют для ароматизации маринадов, добавляют в овощные и фруктовые салаты, в блюда из птицы, свинины и баранины.
  4. Гвоздика. В малых количествах эту приправу используют для приготовления маринадов, кондитерских изделий и вин. Она придает пикантность блюдам из свинины, пернатой дичи и овощей. В сладких блюдах гвоздику применяют самостоятельно или вместе с корицей.
  5. Горчица. Чаще всего ее добавляют к колбасам, жареному мясу и яйцам. Ее добавляют в соусы, растительное масло, салаты и майонезы. Горчица – хороший эмульгатор, который служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса и птицы. Она предотвращает вытекание мясных соков и ароматизирует блюдо.
  6. Ямайский перец. Часто его используют вместо черного перца. Он прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда. Иногда его используют в приготовлении ликеров и кондитерских изделий.
  7. Имбирь. Лучшая пряность для сладостей! Имбирь добавляют в мясные, овощные блюда, рис, десерты и блюда из яиц. Также его добавляют в пиво и лимонады. Он ускоряет обмен веществ в организме и его применяют в качестве одного из компонентов диет для похудения.
  8. Куркума. Популярнейшая специя не только в странах Востока, но и Европы. Куркума прекрасно сочетается с яичными блюдами, сырами, бобовыми и рыбными блюдами. Ее используют в качестве природного красителя. Так же она придает продуктам свежесть и делает их более стойкими в хранении.
  9. Лавровый лист. Эту приправу используют для маринования и засаливания овощей, в приготовлении разнообразных мясных блюд и супов.
  10. Мускатный орех. В кулинарии используется как сам орех, так и его цветки. Чаще всего применяют в молотом виде. Добавляют в овощные и мясные блюда, в блюда из макарон и яиц, в кондитерском деле. В некоторых странах им приправляют вино и пиво.

Оцените статью

Добавить комментарии