Согласитесь, любой уважающий себя кулинар использует при приготовлении своих шедевров те или иные хитрости, которые иногда заключаются в одном единственном ингредиенте, придающим блюду восхитительный вкус. Иногда секрет состоит всего лишь в одной приправе, которая изменит вкус яства до неузнаваемости. Специи обогащают аромат пищи, она становится либо только соленой, либо только сладкой, либо кислой, либо острой. Без специй и пряностей невозможно никакое приготовление пищи. Без них она будет пресной и невкусной. И даже потеряет свою аппетитность, не говоря уже о цвете!
Приправы люди пользовались испокон веков. Некоторые из специй, например ваниль, стоили раньше целое состояние! Конечно, в наши дни практически любые специи можно купить или заказать в магазинах или прямо от поставщиков. Одни применяют только в определенной местности, другие повсеместно. Какие же специи и пряности считаются самыми популярными?
- Базилик. В кулинарии его используют как в свежем, так и в засушенном виде. Эта приправа отлично подходит к мясным, рыбным и практически ко всем овощным блюдам. Базилик – универсальная ароматическая трава и может сочетаться в купе с другими специями. Она придает пище слегка кисловатый сладкий вкус. В Средние века базиликом заправляли все блюда, где содержались помидоры. Из базилика изготавливают уксус и базиликовое масло. Термической обработки трава не выдерживает, поэтому ее добавляют в готовые холодные блюда или за несколько минут до их готовности в горячем виде.
- Майоран. Прекрасно сочетается с мясом и тушеными овощами. Блюда из гороха и фасоли с ним лучше усваиваются организмом. Раньше из майорана изготавливали вина. Прекрасно сочетается в пряной смеси с розмарином, тимьяном, эстрагоном и базиликом.
- Корица. Ее используют в приготовлении блюд во всех странах Востока. Из нее готовят карри и ароматизируют пиво. Но чаще всего ее добавляют в кондитерские изделия, шоколад и кофе. Корицу используют для ароматизации маринадов, добавляют в овощные и фруктовые салаты, в блюда из птицы, свинины и баранины.
- Гвоздика. В малых количествах эту приправу используют для приготовления маринадов, кондитерских изделий и вин. Она придает пикантность блюдам из свинины, пернатой дичи и овощей. В сладких блюдах гвоздику применяют самостоятельно или вместе с корицей.
- Горчица. Чаще всего ее добавляют к колбасам, жареному мясу и яйцам. Ее добавляют в соусы, растительное масло, салаты и майонезы. Горчица – хороший эмульгатор, который служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса и птицы. Она предотвращает вытекание мясных соков и ароматизирует блюдо.
- Ямайский перец. Часто его используют вместо черного перца. Он прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда. Иногда его используют в приготовлении ликеров и кондитерских изделий.
- Имбирь. Лучшая пряность для сладостей! Имбирь добавляют в мясные, овощные блюда, рис, десерты и блюда из яиц. Также его добавляют в пиво и лимонады. Он ускоряет обмен веществ в организме и его применяют в качестве одного из компонентов диет для похудения.
- Куркума. Популярнейшая специя не только в странах Востока, но и Европы. Куркума прекрасно сочетается с яичными блюдами, сырами, бобовыми и рыбными блюдами. Ее используют в качестве природного красителя. Так же она придает продуктам свежесть и делает их более стойкими в хранении.
- Лавровый лист. Эту приправу используют для маринования и засаливания овощей, в приготовлении разнообразных мясных блюд и супов.
- Мускатный орех. В кулинарии используется как сам орех, так и его цветки. Чаще всего применяют в молотом виде. Добавляют в овощные и мясные блюда, в блюда из макарон и яиц, в кондитерском деле. В некоторых странах им приправляют вино и пиво.