Пояс верности – хранитель целомудрия и орудие пыток

Поясами пользовались в основном зажиточное купечество, буржуазия и князья. Кстати, пояс верности считался официальным средством защиты женского целомудрия.

Впервые пояс верности появился в Древней Греции. Богачи одевали своим рабыням поясок из двух кожаных полосок: первая обхватывала талию, а вторая проходила между ног. Тем самым рабынь уберегали от нежелательной беременности. В поле с животом особо не поработаешь, господам держать брюхатую наложницу было не выгодно.

Традицию одевать пояса верности на женщин ввел германский император в Средние века. Изделие было похоже на орудие пыток. Это была железная конструкция с множеством замочков и лишь с одним крошечным отверстием для естественных нужд. О личной гигиене и речи не могло идти. Единственный ключ все время хранился у бдительного супруга.

Вскоре по всей Европе пояса верности вошли в моду. Модели отличались от древнегреческих материалом: к поясам из кожи добавились железные, серебряные и золотые. Некоторые пояса украшали орнаментом и чеканкой. Что вполне добавляло им немалую стоимость изготовления. Поясами пользовались в основном зажиточное купечество, буржуазия и князья. Кстати, пояс верности считался официальным средством защиты женского целомудрия.

Невероятной популярностью такие пояса  пользовались во время Крестовых походов. Отправляясь на войну на несколько лет, рыцарь облачал даму в «железное белье». Беднягам приходилось терпеть мучения: они натирали себе мозоли на пояснице, в интимных местах, порой даже образовывались пролежни. Иногда от поясов женщин освобождали из-за угрозы смерти. Делали это уполномоченные церковные власти, прежде оповестив мужа, дабы он не учинил самосуд над женой по возвращению домой. Случались и трагические исходы.

В Европе и сегодня существуют мастерские, где можно заказать и купить пояс верности 21 века. Помимо механических замков, в изделиях используют новейшие материалы, достижения техники и электроники. Изготовители утверждают, что за год они продают по 150-200 таких поясов.