Правители тоже умеют бояться. 6 великих страхов

Адольф Гитлер испытывал ужас от зубных врачей. Из-за своего страха страдал от ряда стоматологических проблем.

В народе принято считать, что их вожди — идеальные смельчаки, лишенные каких-либо страхов. Особенно такое мнение складывается о правителях, оставивших свой след в истории. Разве может человек, который управляет судьбами других людей вообще бояться? Как оказалось — да. Страхи и фобии великих правителей могут вас очень удивить.

С точки зрения психологии, человек с помощью окружения создает свои страхи, а потом в силу накопленных властных и денежных ресурсов, творит различные деяния, объяснимые только его же страхами. Все люди одинаковые. И те, кто стоит у власти, не развиваются по какой-то иной формуле. Поэтому общественное мнение о том, что личные страхи правителей отфильтрованы и отбрасываются, а когда они принимают важные решения, страхи не являются для них помехой — ошибка. Учебники по истории конечно этого не расскажут, но факты имеют место быть.

  1. Гай Юлий Цезарь. Основатель Римской империи боялся грома и молнии. В свое время он чудом остался жив, когда совсем рядом с ним ударила молния и убила раба. Будучи глубоко суеверным, Цезарь построил храм для бога Юпитера Громовержца. Когда на улице гремел гром и поливал ливень, он предпочитал отсиживаться в подземелье. Говорят, что Цезарь также боялся сидеть в одиночестве в темноте.
  2. Наполеон Бонапарт. Страдал от айлурофобии. Он жутко боялся котов. А еще великий покоритель Европы бегал в страхе от белых лошадей. Современные психиатры считают, что Бонапартом управляли две фобии: боязнь лошадей или гиппофобия, и боязнь белого цвета или лейкофобия. Ни одной масти белого цвета в его конюшнях не было. Так что картины, изображающие Наполеона верхом на белой лошади – плод воображения художника, а может быть легкая насмешка над великим правителем и его чудачеством?
  3. Пётр Первый. Ненавидел тараканов. Если в доме, где он находился, начинали ползать эти насекомые, он тут же го покидал. Пётр также боялся открытых пространств и не любил большие комнаты с высокими потолками. Если вдруг ему доводилось останавливаться в такой комнате в своих заграничных поездках, он всегда просил с помощью ткани опускать их.
  4. Франклин Рузвельт. Сильно боялся огня. Его страх, вероятнее всего, родом из детства, когда с ним произошло несколько пугающих событий. Возможно, страх развился после трагических событий из его детства, когда он видел горящих людей и обугленные тела, принимая участие в тушении пожара одного жилого дома. Его фобия усилилась после потери чувствительность ног в 1920-х годах. Во времена его президентства, страх огня перевешивал страх быть убитым.
  5. Адольф Гитлер. Испытывал ужас от зубных врачей. Из-за своего страха страдал от ряда стоматологических проблем. Приближенные отмечали, что Гитлер часто жаловался на боли, имел ужасный запах изо рта, у него были абсцессы, заболевания дёсен, а зубы его были жёлтыми. А ещё фюрер страдал клаустрофобией. Известно, что из-за страха замкнутых пространств, стены в его персональном лифте были зеркальными.
  6. Ким Чен Ир. Бывший северокорейский диктатор боялся летать на самолетах и предпочитал путешествовать на бронированном поезде, даже во время длительных поездок по СССР и Восточной Европе. У Ким Чен Ира от лба до макушки был шрам, видимый при личном общении. Считается, что он получил его в результате вертолётной аварии в 1976 году, которая стала причиной серьёзной физической и психологической травмы.