Фантастика! Рыба оживает после заморозки! В чем секрет?

Самыми живучими в условиях заморозки оказались некоторые виды рыб: карп и карась. Зимой, когда нет пищи, они впадают в спячку, в научном мире называемую криогенез, и замерзают.

Необычные свойства льда интересовали человека с древнейших времен.  С давних пор его начали применять для хранения быстро портящихся продуктов. Иногда люди замечали, что некоторые виды рыб после размораживания вдруг оживали. Первые эксперименты по заморозке и оживлению рыб начались в XVII веке. Тогда было обнаружено, что и лягушки, и червяки, подвергнутые охлаждению до температуры чуть ниже нуля, при нагревании успешно оживают.

Самыми живучими в условиях заморозки оказались некоторые виды рыб: карп и карась. Зимой, когда нет пищи, они впадают в спячку, в научном мире называемую криогенез, и замерзают. Весной, когда становится теплее и водоемы оттаивают, они оживают. Во время полной заморозки органы рыбы перестают функционировать. После разморозки по телу пробегает электрический импульс, и сердце начинает биться. Ученые исследуют такое поведение рыб, чтобы в будущем научится замораживать и размораживать людей. Но проблема состоит в том, что рыбы – хладнокровные существа. А люди – теплокровные.  Так что повторить невероятный трюк карася людям будет довольно сложно.

Стоит отметить, что природе рыбы вмерзают в лёд медленно. Соли концентрируются у них в крови, избыток воды выводится так же, как и внутриклеточная вода. Безусловно, в толще люда их тела превращаются в большие кристаллы льда. Они могут порвать и надавить на клеточную структуру животного. Поэтому вмерзшие рыбы живут в неком состоянии замороженного рассола, а не замерзают до кристаллического состояния. Стоит отметить, что чем массивней и сложней организм, тем важнее равномерность разморозки по всему объему. Если бы караси были намного большего размера, чем они есть на самом деле, то могло бы случаться  и так, что хвост размораживался бы, внутренности нет. Тогда несчастные рыбы могла бы пострадать от некроза.