Секвойи — бессмертные исполинские гиганты в мире деревьев

Секвойи могут жить до 4000 лет и это возможно не предел. При этом молодые деревья появляются редко, и никто не видел, как гиганты умирают от старости.
localbitcoins

Секвойи произрастают на территории Северной Америке. Большую часть и них можно встретить в США на тихоокеанском побережье материка от Калифорнии до Орегона. Эти деревья были обнаружены американцами только в XIX веке. Первоначально в их существование никто не поверил. В 1833 году даже была издана книга мистером ом, который столкнулся с секвойями в горах Сьерра-Невады. Но своего читателя она не нашла, так как все думали, что рассказ о гигантских деревьях был выдумкой. И только через 20 лет все изменилось. В то время Запад охватила золотая лихорадка. И в те годы один умный и хитрый искатель все же смог убедить людей в существовании секвой, кода наткнулся на них в своих поисках золотых жил.

Всего было найдено 72 рощи. Каждая секвойя получила свое имя. Например, среди деревьев есть «Старый холостяк», «Три сестры», «Хижина рудокопа», «Президент», «Мать леса», «Марк Твен» и т.д. Предприимчивые умельцы в свое время покупали  рощи и за деньги пускали туда туристов, проделывая в деревьях туннели для конных экипажей или срубая для пней, на которых размещали целые оркестры. Впрочем, это наверно все, что можно было сделать полезного из древесины этих исполинских гигантов. Она у них настолько мягкая, что ни на что больше не годится.

Но непригодность древесины не спасла секвойи от вырубки. Сколько гигантов пало под ударами топоров в конце XIX и начале XX века! Люди думали, что из деревьев выйдет отличные доски для строительства судов и домов. Но древесина древних великанов отличилась невероятной хрупкостью. При ударе о землю их стволы разваливались на куски, а уцелевшие части применения так и не нашли.

Тем не менее, секвойи даже с такой, казалось бы, на первый взгляд древесиной могут жить очень долго! Им не страшен ни холод, ни зной. Их стволы устоят под любыми ветрами, так в них содержатся дубильные и другие вещества, защищающие от грибкового гниения и жуков-точильщиков, а толстая кора не горит в огне и остается невредимой при лесном пожаре. При этом последний приносит деревьям пользу. Жар помогает шишкам раскрыться и создает благоприятные условия для молодой поросли, сжигая конкурентов, расчищая место для лучей солнца и удобряя почву питательной золой.

Секвойи могут жить до 4000 лет и это возможно не предел. При этом молодые деревья появляются редко, и никто не видел, как гиганты умирают от старости. Крона некоторых секвой может содержать до нескольких миллионов шишек, а падая старые деревья не редко дают зеленую поросль. Любопытное открытие сделали недавно исследователи. Секвойи с возрастом увеличивают не только высоту и свою ширину, но и ускоряют скорость роста!

Исполин «Президент» за год прибавляет в объеме древесины больше, чем любое другое крепкое молодое дерево. Новая древесина усиливает ствол, делая его толще, а крона наращивает больше ветвей. Это открытие противоречит закону о том, что чем старше дерево, тем меньше древесины оно производит. «Президент» состоит из  1530 м3 древесины и коры. Скорость его роста за 3200 лет только увеличилась. Рост дерева замедляется лишь в холодное время года, когда выпадет снег. Вот таким интересным свойством обладают невероятные секвойи.

Реклама от Google

letyshops
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: