Селфитис – новое психическое расстройство человека 21 века?

Жертвами селфитиса, как выяснили исследователи,  были лица, ищущие внимания, неуверенные в себе, которые надеются таким образом повысить свое социальное положение и стать частью общества.
localbitcoins

В настоящее время психологами всё чаще документируются расстройства психического здоровья, связанные с технологиями. Селфитис — это такое заболевание, при котором люди испытывают навязчивое желание постоянно размещать свои фотографии в социальных сетях. Термин  впервые появился в 2014 году. Его якобы ввела Американская психиатрическая ассоциация, которая классифицировала неконтролируемое состояние как расстройство. Разумеется, новость была очередной уткой. Никаких исследований ассоциация не проводила. Но! Некоторые приличные ученые решили, что селфитис — удачное название для описываемого расстройства, и использовали этот термин в своей работе.

Так насколько же селфитис может оказаться правдой? Британские психологи Марк Гриффитс и Джанартанан Балакришнан считают, что такое расстройство психики действительно существует и разработали шкалу для оценки тяжести состояния больного, которую они использовали в опросе фокусных групп индийских пользователей Facebook. Всего участвовало 200 человек. По результатам  опроса было подтверждено якобы существование трех уровней расстройства:

  • Пограничная фаза. Люди снимают себя пару раз в день, но не публикуют фото;
  • Острая фаза. Фотографии размещают в соцсетях;
  • Хроническая фаза. Люди постоянно делают селфи и размещают их в постах.

Жертвами селфитиса, как выяснили исследователи,  были лица, ищущие внимания, неуверенные в себе, которые надеются таким образом повысить свое социальное положение и стать частью общества. Типичный больной селфитисом — это крайне стеснительный человек, остро испытывающий недостаток внимания.

Исследователи надеются, что когда факт существования подобного заболевания официально докажут, то будут проведены дальнейшие исследования. Они помогут лучше понять, каким образом возникает это навязчивое поведение и что можно сделать, чтобы помочь склонным к нему людям.

И все же, хочется иногда верить, что селфитис не очередная мистификация, а реальное психическое расстройство. Например, в некоторых случаях страсть к селфи оказывается болезненной. Например, англичанин Дэнни Боумэн чуть не покончил с жизнью из-за того, что не мог сделать правильный автопортрет.

Селфи может привести ни много, ни мало к настоящей депрессии. Согласно статистике с 2014 по 2015 годы количество обращений к пластическим хирургам в мире возросло на 20%! Самой главной причиной решения лечь под нож является то, что часто слышат хирурги в своих кабинетах: «Я не нравлюсь себе на селфи». Но здесь стоит отметить один небольшой нюанс, который упускают из виду. Камера у смартфона устроена таким образом, что она искажает некоторые черты лица. Но не все это знают.

Реклама от Google

letyshops
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: