Каких благ цивилизации не видела только Северная Корея?

Ни о какой свободе слова, мыслей, идей, речей и действий в Северной Корее идти не может.
localbitcoins

Корейская Народно-Демократическая Республика или Северная Корея была образована 9 сентября 1948 года. Власть в этой замкнутой стране принадлежит Трудовой партии Кореи во главе с председателем Ким Чен Ыном. Государство славится тем, что ведет полностью закрытую от других стран мира жизнь. В ней правит настоящий тоталитаризм и диктатура. Помимо того, что она находится в непрекращающемся конфликтном противостоянии с Южной Кореей, КНДР, по-видимому, постоянно ведет борьбу и с собственными гражданами, лишив их многих благ цивилизации, которые не являются чем-либо экзотическим в остальном мире.

Ни о какой свободе слова, мыслей, идей, речей и действий в Северной Корее идти не может. Несмотря на то, что КНДР каждый год посещают 250 000 иностранных туристов, большинство из них бывают только в районе гор Кымгансан и видят то, что разрешено властями страны. Контакты с местным населением запрещены. При этом отходить в сторону от групп с гидом иностранцам тоже не разрешается. Тем не менее, следует знать, что некоторые запреты в жизни граждан Северной Корее покажутся настоящим детским лепетом, по сравнению с запретом отделения от тургруппы и самостоятельного изучения окрестностей любопытными туристами. Некоторые табу вас удивят.

  1. Запрет на посещение иных стран. Выезжать на отдых за границу нельзя. Что бы покинуть пределы страны, следует выбить в соответствующих органах особое разрешение. Это очень сложно. Исключение составляют лишь спортсмены, дипломаты и чиновники, чья работа заключается в путешествиях и переговорах. Сложности могут возникнуть и с перемещением внутри страны. Что бы навестить родственников в другом городе тоже нужно получить специальное разрешение.
  2. Запрет на вождение автомобилей. За баранкой руля в Северной Корее сидят только военные и богатые чиновники, получившие специальное разрешение. Стоят же машины баснословных денег. Не дешевле гражданам обойдутся и обычные велосипеды. Позволить их купить себе могут в основном жители столицы. Что бы проехать на велосипеде по дорогам Пхеньяна, у него должен быть прикреплен спецномер, как у автомобиля. Если кататься на автомобиле без особого на то разрешения, то горе водитель сядет в тюрьму.
  3. Запрет на исповедание любой религии. Большинство граждан Северной Кореи – атеисты, так как религия в КНДР строго запрещена. Нарушителей ждет смертная казнь. Тем не менее, в Пхеньяне есть христианские церкви, но за ними бдительно следит высшее правление страны. Есть в стране и буддистские храмы, но рассматриваются они только как исторические и культурные памятники.
  4. Запрет на ношение джинсов синего цвета. Разрешено носить только черный цвет. Табу распространяется исключительно на граждан Северной Кореи, а нарушителям порядка грозит тюремное заключение. Иностранным туристам носить сине джинсы можно. Но для посещения памятника Ким Ир Сену и Ким Чен Иру придется переодеться.
  5. Местная валюта недоступна для иностранцев. Туристы могут рассчитаться за сувениры и товары в разрешенных для посещения магазинах исключительно в евро, юанях, южнокорейских вонах и долларах. Местное население пользуется своей местной валютой. Да и войти в магазины, в которых северокорейцы делают покупки, нельзя. Вас никто не пустит в них.
  6. Запрет на телефонные звонки за границу. Наличие мобильного телефона не позволяет гражданам Северной Корее осуществлять международные звонки, даже собственным родственникам. Все местные сим-карты предназначены исключительно для звонков внутри страны.
  7. Отсутствует горячий душ. Горячего водоснабжения и привычных батарей центрального отопления в домах и квартирах жителей Северной Корее нет. Обычно они моются в общественных банях. Зимой же здесь используют современные электрические обогреватели. Правда электричество в этой стране даже в Пхеньяне подается с перебоями.
  8. Интернет и Wi-Fi запрещен. Их здесь попросту нет. Местные планшеты даже модуля Вай-Фай не имеют. Существует только подобие закрытой локальной сети, насчитывающей около 5000 сайтов, которые строго контролируются цензурой. А компьютеры в Северной Корее используют собственную операционную систему под названием «Красная звезда». Она похожа на MacOS X и разработана по заказу Ким Чен Ына.
  9. Запрет на покупку домов. Жилье выдает государство. Правда в стране есть и черный рынок недвижимости, но средняя цена жилплощади составляет 70-90 000 долларов. Обычному гражданину КНДР таких денег никогда не заработать. Да и переезжать с одного дома в другой запрещается.
  10. Запрет на хранение в библиотеках газет, вышедших несколько лет назад. Курс Трудовой партии Кореи может претерпевать изменения, но об этом знать корейскому народу не стоит. Никакой иностранной периодики и глянцевых журналов в этой стране не продается. Ежедневные местные газеты можно почитать на специальных стойках на улице или в метро.
  11. Запрет на продукцию McDonald’s. В Северной Корее нет ресторанов с фастфудом, тем более родом из США. Однако на улицах Пхеньяна можно встретить палатки, где продают традиционную корейскую еду, в том числе кимчи.
  12. Запрет на продажу презервативов и средств личной гигиены. Спрос на них попросту отсутствует. Даже о тампонах местные девушки здесь не знают. В красные дни календаря они используют обычную вату или мягкую ткань, которую затем стирают.

Реклама от Google

letyshops
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: