Виноградная улитка у современного городского жителя скорее всего вызовет ассоциацию с садом или виноградниками, чем с кулинарией. Однако во многих странах Европы и Азии блюда из улиток значатся в меню ресторанов. Их разводят на фермах и продают живыми или замороженными и готовыми к употреблению. В пищу употребляется даже икра улиток, напоминающая по вкусу жареные грибы. Но это уже отдельная история.
Виноградная улитка стала считаться деликатесом только в 20-м столетии. Однако улиток употребляли наряду с другими моллюсками обитателей прибрежных регионов Европы в течение тысячелетий. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить в Украине, Беларуси, центральных и южных областях России. Разведение виноградных улиток на специальных фермах. В сельхозкультуре называется гелицекультурой. Такие фермы в России можно встретить в Калининградской области.
Мясо виноградной улитки — ценный белковый продукт с удивительным вкусом и множеством полезных свойств. На 100 г такого мяса приходится всего 90 калорий. Оно содержит 2-3% жира, состоящего из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, в нем нет холестерина, а содержание белка составляет 15%. Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, этих моллюсков считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.
Что бы приготовить шашлык из виноградных улиток, как впрочем и любое другое блюда из них, следует сперва заняться первоначальной подготовкой моллюсков к варке, жарке или парке.
После сбора, подержите улиток живыми в какой-либо емкости несколько дней, а можно и неделю. Следует сделать им так называемую «внутреннюю очистку их организма». Кормите в течение этого времени улиток овощами, лучше всего мукой. Перед готовкой тщательно отмойте моллюсков, в том числе и раковину. Посадите их в миску с поваренной солью. Через несколько минут они погибнут. Промойте улиток еще раз. А затем вскипятите кастрюлю с водой и обварите в ней улиток в течение 2-3 минут. Выньте, вымойте и счистите остатки слизи. Маленькой вилочкой или другим удобным инструментом подденьте каждую улитку и извлеките ее из раковины. Затем отрежьте внутренности от «ноги», стараясь не повредить что-то вроде желчного пузыря. Внутренности выбросите, а ноги соберите и вымойте ещё раз.
Теперь можно начинать готовить шашлык из улиток. В глубокую кастрюлю выложите очищенные улитки, нарежьте лук, добавьте обычные приправы для шашлыка, майонез. Лук следует брать один к одному, то есть на полкило улиток, полкило мелко нашинкованного лука. Не забудьте добавить соль. Перемешайте и дайте мариноваться мясу в течение суток. На следующий день выньте готовое мясо и начните нанизывать его для жарки. Обычные шампуры для нанизывания улиток не подойдут. Используйте решетку или барбекю-шампуры для сосисок. Жарьте 10 минут. Улитки должны немного подсохнуть. Готово!