Снежный человек – миф или реальность? С давних пор ученые пытались раскрыть загадку его существования. Большая часть свидетельств о его жизнедеятельности на практике оказались фальшивыми. Чего только не подделывали: и следы, и фотографии, и видеоролики с фигурами, облаченными в шерстяные костюмы. Впрочем, не смотря на это, энтузиазм при его поиске у следопытов не угасает до сих пор. Вера в его существование так же крепка, как и вера в НЛО.
Термин «Снежный человек» возник в 1921 году благодаря Чарльзу Говарду – Бери и его книге «Гора Эверест. Разведка». После этого, феномен существования снежного человека, его же йети и все того же бигфута заворожил человеческие умы. Многие страны стали одержимы его поисками. СССР был единственной страной, которая проявила особенный интерес к его изучению. В советское время поиск неуловимого существа рассматривался на государственном уровне. Причем была создана и особая Комиссия Академии наук по изучению вопроса о снежном человеке. Ученые придерживались гипотезы того, что снежный человек на самом деле был приматом, который дожил до наших дней из деградированной ветви неандертальцев.
В 1954 году на Эверест была организована экспедиция группы Джона Анджело Джексона. По окончанию похода появились фотографии древних рисунков предполагаемого снежного человека, его следов на снегу, были найдены образец волос якобы с его головы. Поиском существа занимался и профессор Брайан Сайкс. Согласно его исследованиям, в XIX веке в горах Кавказа была обнаружена женщина, походившая своим обликом на полуобезьяну. У нее была густая рыжая шерсть, а анализ ее ДНК не имел аналогов в мире.
А вот современные исследователи пришли к выводу, что снежный человек – это подвид гималайского медведя, который получился в результате скрещивания двух других видов медведей. Они изучили образцы останков предполагаемых снежных людей из частных коллекций и пришли к выводу, что все они принадлежали именно медведям. Это были клоки шерсти, зубы, шкуры, кости и помет. Часть образцов была найдена в 1930-х годах на Тибетском нагорье, часть обнаружили позже. Анализ ДНК этих образцов показал, что восемь из них принадлежали медведям, а девятый даже собаке. К слову сказать, в одной из тибетских рукописей были найдены записи, гласившие, что снежный человек– это вид медведя, который обитает в негостеприимных горных районах!
Исходя из сенсационных данных, может ли это означать, что загадка личности снежного человека разгадана? Многие криптозоологи не торопятся делать окончательные выводы. Считается, что объект существует и фактов его реального существования очень и очень много. Но места его появления «связаны с минимальной антропогенной нагрузкой». Это отдаленные районы Азии, Австралии, Африки, России, США и т. д. С биологической точки зрения – снежный человек представляет собой альтернативную ветвь эволюции, которая потеряла возможность к социальной адаптации, развив в себе сильные «животные качества».