Невероятно, но собаки могут видеть окружающий мир своими носами!

Люди могут видеть происходящую в конкретный момент картинку, в то время как восприятие мира собаками совершенней.
localbitcoins

Вы думаете, вы все знаете о собаках и о том, какие они есть на самом деле? Но это не так. Знаете ли вы, что обнюхивание для этих животных служит для куда более обширной функции, чем просто поиск вкусной косточки, приветствие другой собаки или розыск наркотического вещества при службе пса в кинологическом отряде спецслужб?

Стоит заметить, что окружающий мир для собаки отличается от того, что мы привыкли видеть со своей «человечьей» точки зрения. Для человека смысл вещей определяется тем, что мы с ними делаем. Для собак множество объектов окружающего мира связано с едой — куда больше, чем для людей.

Например, если мы лежим на диване, то делаем это от усталости. А вот пес может на нем лежать и потому, что диван вкусно пахнет! Понятия книги для собаки не существует. Она не умеет читать и книга с чем-то у нее не ассоциируется. Но стоит на книгу помочиться другой симпатичной собаке, живущей ниже по улице, или пролить на книгу что-то приятное псу по запаху, он начнет проявлять к ней интерес, вплоть до грызения книжных страниц.

Обоняние у собак фантастическое. И не зря в народе говорят, что пес берет след по запаху. Для человека зрение  — куда более важная функция, чем обоняние или чувство вкуса. Собаки же больше полагаются на свое чувство запаха и слуха, чтобы собирать информацию о мире вокруг них. При этом острота зрения у них хромает, да и цветов они многих не различают. Зато псы имеют высокоспециализированный орган в носу, снабженный 300 миллионами обонятельных рецепторов! Обонятельный орган в их мозгу в 40 раз больше нашего!

И хотя человеку трудно это понять, собаки в буквальном смысле «видят» своими носами. Пес может в некотором смысле создавать образ объекта в своем мозгу мысленно, когда чует его приближение или следует за ним по запаху. Даже видя перед собой знакомый объект, пес тут же начинает обнюхивать его, изучая с любопытством, наверняка пытаясь убедиться, что этот тот самый предмет, который должен обладать тем самым запахом. А если это тот объект, но его запах не привычен, пес может насторожиться.

Люди могут видеть происходящую в конкретный момент картинку, в то время как восприятие мира собаками совершенней. Обнюхивая привычный объект с непривычным запахом, собака может мысленно увидеть, что же с ним произошло в прошлом посредством источаемых от него запахов.

Вот хозяин. Он привычно одет, привычно идет, но не привычно пахнет. Где он был? Пахнет булочной, а не рыбой. Значит, хозяин заходил не в рыбный магазин, а в хлебный сегодня. Разве человек сможет узнать, где был другой человек, если тот ему ничего не расскажет и не покажет покупки? А  вот собаке не надо говорить и ей не надо даже видеть, что было куплено. Своим носом она и так уже все «высмотрела» и разузнала.

Реклама от Google

letyshops
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: