Игра имитаций. Чем японский соус васаби отличается от русского?

Оригинальный васаби обладает противомикробными свойствами, полезен при диабете и для профилактики атеросклероза. Он способен убивать всех червей в сырой рыбе.

Васаби – это острая японская приправа, подаваемая с суши. Но знаете ли вы, что васаби, подаваемая в большинстве японских ресторанов по всему миру совершенно отлично от того соуса, который подают в самой Японии? Привычный нам васаби делается из обычного хрена, горчицы и красителей, либо из порошка васаби, в который добавляют воду, специи и натуральные красители. Для более богатого вкуса солят и капают капельку растительного масла.

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Настоящий соус васаби отличается от имитации. У него более изысканный, сложный и сладкий вкус. А изготавливают его из особого растения – Эвтремы японской, при этом натертые листья и стебли последней подаются к столу тут же, не хранясь в холодильнике. Такой соус васаби подается редко даже в Японии из-за своей высокой стоимости.

Легенда гласит, что жгучий ароматный корень васаби понравился будущему сёгуну из Сидзуока. И вот уже более 800 лет это растение подается в виде приправы к японским блюдам. Эвтрема японская или васаби относят к семейству крестоцветных. Это многолетнее травянистое растение, высотой до 45-50 см. Его корни и листья обладают специфическим ароматом хрена, обусловленным высоким содержанием эфирных масел.

Корневище эвтремы японской растут медленно — не более 3 см в год. Приобретать свои свойства растение начинает ко второму году роста. А зрелыми корневища считаются только после 3-4 лет выращивания. Настоящий васаби от подделки можно отличить по разному уровню остроты в верхней, средней и нижней части корневища. Японцы верят, что такой васаби или, как они его называют еще хонвасаби, растет только в проточной воде горных ручьев, в тени деревьев и в почве, богатой серой. Выращенная в таких условиях эвтрема японская обладает набором ценнейших свойств.

Оригинальный васаби обладает противомикробными свойствами, полезен при диабете и для профилактики атеросклероза. Он способен убивать всех червей в сырой рыбе. Поэтому его подают и к сушими. Содержащиеся в корневищах горчичные масла эффективны в борьбе со стафилококком, грибком и бактериями. Так же настоящий васаби предупреждают развитие кариеса.

Кстати, данную культуру научились выращивать в разных частях света. Процесс этот довольно трудоемкий и требует постоянного контроля за влажностью почвы и температуры окружающей среды. Как никак эвтрема японская довольно капризное растение. Истинный васаби получается только тогда, когда омывается прохладной в 10–17 градусов проточной водой. Если же растения возделывать на обычных грядках, то продукт получается не того вкуса, даже если все дело происходит в Японии.

https://www.youtube.com/watch?v=akC7ggzsdYI

Оцените статью

Добавить комментарии