Во многих странах мира свиные шкурки кушают в качестве деликатеса: жарят, запекают, подают в качестве гарнира к рыбным блюдам. Шкурки — довольно полезный продукт с богатым витаминно-минеральным составом. В них содержатся витамины Е, В1, В2, В12, минералы фосфор, калий, натрий, магний, кальций, железо. Свиная шкура продукт тяжелый для пищеварения, поэтому ее не рекомендовано есть тем людям, у кого проблемы с желудком.
Свиная шкура употребляется в пищу во многих странах мира. Особенно она популярна в Мексике. Тут это блюдо носит название Чичаррон. Это этакие мясные чипсы из свиной кожи. Закуску нередко продают прямо на улицах. Чичаррон так же популярен в Испании, Аргентине, Бразилии, Панаме, Перу и других странах. При использовании свиной шкуры к ней добавляют приправы и обжаривают во фритюре. В Мексике чичаррон едят с тако и соусом сальса. В Канаде ее обжаривают до хрустящей корочки и подают с рыбой. В Испании шкурки добавляют в супы и салаты. В США свиная шкура представляет собой засушенные, а затем обжаренные кусочки свиного мяса и кожи, упакованные в пластик. А на Руси с помощью свиной шкуры получали плотный, застывший холодец без желатина.
Что бы приготовить Чичаррон в мексиканском стиле, вам потребуется:
- 100 – 150 гр. свиной шкуры;
- 1 ч.л. красного перца;
- 1 ст. л. муки;
- 1/2 ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла.
Положите свиную шкуру в кипящую воду и варите в течение 40 минут. Затем остудите и обрежьте ненужное сало. Порежьте очищенные шкуры на полоски, посолите, поперчите и обваляйте в муке. Разогрейте на сковороде масло и кидайте туда обжариваться шкуру. Жарьте до тех пор, пока не появится аппетитная румяная корочка золотистого цвета. Откиньте готовые полоски свиной шкуры на салфетку, дав стечь лишнему жиру. Затем продолжаем жарить шкуру до того момента, пока она не станет хрустящей. Приятного аппетита.