Сьюзанна Кэхэлан. Как собственный мозг может начать убивать?

Что бы подтвердить диагноз, врачи делают забор спинномозговой жидкости пациента и исследуют ее на антитела.
localbitcoins

Когда эта история произошла с Сюзанной, ей было всего 24 года. Тогда она работала в редакции американской газеты «The New York Post». Недуг проявил себя внезапно. Однажды утром Сьюзанне показалось, что ее стали кусать клопы. Затем ее стала мучить сильная мигрень, бессонница, в связи с чем у нее появилась жуткая усталость. Сюзанна Кэхэлан стала постоянно чувствовать необъяснимое чувство тревоги. Когда она посетила своего гинеколога, тот посоветовал обратиться ей к неврологу, когда услышал, что у нее немеет рука.

С этого начался долгий путь Сюзанны в поисках постановки ей правильного диагноза. Она прошла немало обследований.  Стандартный неврологический осмотр и МРТ головного мозга не выявили проблем, но состояние Кэхэлан ухудшалось с каждым днем. Она плохо спала, мало ела, ее бесили яркие цвета и громкие звуки, пропорции окружающих предметов искажались. Настроение девушки стало практически мгновенно о от отчаяния до эйфории. Неладное стали замечать окружающие ее коллеги, ее парень и родственники. Особенно остро встал вопрос о лечении, когда с Сьюзанной случился ее первый припадок с пеной и следами крови во рту.

Она была вынуждена оставить работу и переехать к матери. Каждый день ее мысли путались, стали проявляться постоянные провалы в памяти, ее охватывала параноидальная агрессия, а через месяц девушка оказалась в психиатрической клинике. С этого момента ее личность полностью исчезла. Ее посещали галлюцинации, приступы паранойи, несколько раз она пыталась сбежать из палаты.

Ни один врач не знал, что с ней не так. Предполагали все: и болезнь Пфейфера, и менингит, и биполярное расстройство, и даже отравление алкоголем. К счастью, доктор Сухэл Нажар предложил своей пациентке пройти тест, где ей потреовалось нарисовать циферблат часов, который проходят те, у кого предполагают инсульт или болезнь Альцгеймера.

Вариант рисунка Сьюзанны наконец-то проявил на свет загадку ее болезни. На ее циферблате все 12 цифр были расположены с правой стороны, а левая сторона пустовала. Это говорило о том, что в правом полушарии мозга, которое отвечает за то, что человек видит слева, у нее прогрессировало воспаление. Сухэл Нажар сказал, что Сьюзанна Кэхэлан страдает от аутоиммунного заболевания — анти-NMDA-рецепторного энцефалита. Ее мозг атакует ее собственная иммунная система. Жизнь Сьюзанны была спасена.

Загрузка...

Впервые анти-NMDA-рецепторный энцефалит был описан в 2005 году. Чаще всего эта болезнь поражает молодых женщин. В половине случаев причина заболевания остается не выясненной. В других случаях она ассоциируется с доброкачественной опухолью яичников. Антитела организма видят в опухоли чужеродное тело и начинают ее атаковать. Иногда могут делать это излишне фанатично, нападая на области, где их быть не должно, тогда развивается аутоиммунная реакция тела. Все описанные выше симптомы, которые проявлялись у Сюзанны, как раз относятся к анти-NMDA-рецепторному энцефалиту.

Что бы подтвердить диагноз, врачи делают забор спинномозговой жидкости пациента и исследуют ее на антитела. Подобный тест дает 100%-ый результат.  Болезнь поддается лечению. Посредством лекарств иммунную систему организма пациента «тормозят». В некоторых случаях кровь пациента фильтруют под капельницей и убирают из нее ненужные вещества. В 80% случаев такая терапия приводит к полному выздоровлению больных.

В отличие от других видов смертельного энцефалита и аутоиммунных заболеваний, которые приводят к инвалидности на всю жизнь, это заболевание уникально тем, что пациент может находиться в коме или при смерти, а после лечебной терапии полностью или почти полностью восстановиться.

Видео на английском языке, включите субтитры.

Реклама от Google

letyshops
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: