Так ли опасен глютен, как его малюют? Несколько популярных мифов

Если человек совершенно здоров, то глютен не представляет для него никакой опасности. Более того, вещество богато витаминами и микроэлементами.

Глютен – это сложный белок злаковых растений. Поскольку он является главным компонентом пшеничной муки, то  в больших количествах содержится в хлебе и выпечке. Глютен подобен клею, поэтому его еще называют клейковиной. В сухом виде это вещество серого цвета, без выраженного вкуса и запаха. Глютен широко используется в кулинарии для загустения соусов и подлив.

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

В последнее время сторонники здорового образа жизни стали критиковать употребление продуктов, содержащих глютен, придумывая нелепые мифы о клейковине. По данным ВОГ, 1% людей во всём мире страдает целиакией – генетическим заболеванием, связанным с непереносимостью глютена. У больных употребление 0.1 грамма клейковины способно вызвать серьезную пищевую аллергию. Таким людям всю жизнь рекомендовано придерживаться строгой безглютеновой диеты.

Тем не менее, остальные 99% населения планеты спокойно едят хлебобулочные изделия и в ус не дуют. Если человек совершенно здоров, то глютен не представляет для него никакой опасности. Более того, вещество богато витаминами и микроэлементами. Среди них: аминокислоты, фосфор, витамина А, В, Е и т.д. Какие же мифы были придуманы сторонниками безглютеновых диет, что бы хоть как-то оправдать пользу своего странного ежедневного рациона?

  1. Глютен приводит к вздутию живота и метеоризму. Не стоит отказываться от хлеба и вкусных пирожков, если вы не больны целиакией. Проведенные учеными эксперименты доказали, что приём здоровыми людьми продуктов, содержащих глютен, никак не отразится на дискомфорту со стороны пищеварительной системы.
  2. Глютен вызывает ожирение. Давно бытует мнение, что много мучного, например частое поедание макарон, может отразиться на фигуре не в лучшую сторону. Однако, глютен тут вовсе не при чем. Потолстеть можно, ведя сидячий образ жизни. Хлебобулочные изделия – пища высокоуглеводная и высококалорийная. Если мало двигаться, то употребление простых углеводов действительно может привести к проблемам с лишним весом.
  3. Глютен виноват в аутоиммунных заболеваниях. Непереносимость глютена – заболевание врожденное, генетическое и никак не передается через употребление в пищу мучных продуктов.
  4. Глютен увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Доказательств правдивости этого утверждения на сегодняшний день нет. К проблемам с сосудами и сердцам могут привести излишки холестерина в крови, инфекции, злоупотребление алкоголем и курение табака, а не употребление хлеба и булочек.
  5. Глютен вызывает рак. Известно, что снижение потребления продуктов, содержащих глютен, снижает риск образования злокачественных опухолей в кишечнике. Но так как исследования проводились при участии группы людей, больных целиакией, то обобщать полученные результаты на здоровых людей не стоит. Доказательств правдивости данного мифа при участии обычных людей пока нет.

Оцените статью

Добавить комментарии