Глютен – это сложный белок злаковых растений. Поскольку он является главным компонентом пшеничной муки, то в больших количествах содержится в хлебе и выпечке. Глютен подобен клею, поэтому его еще называют клейковиной. В сухом виде это вещество серого цвета, без выраженного вкуса и запаха. Глютен широко используется в кулинарии для загустения соусов и подлив.
В последнее время сторонники здорового образа жизни стали критиковать употребление продуктов, содержащих глютен, придумывая нелепые мифы о клейковине. По данным ВОГ, 1% людей во всём мире страдает целиакией – генетическим заболеванием, связанным с непереносимостью глютена. У больных употребление 0.1 грамма клейковины способно вызвать серьезную пищевую аллергию. Таким людям всю жизнь рекомендовано придерживаться строгой безглютеновой диеты.
Тем не менее, остальные 99% населения планеты спокойно едят хлебобулочные изделия и в ус не дуют. Если человек совершенно здоров, то глютен не представляет для него никакой опасности. Более того, вещество богато витаминами и микроэлементами. Среди них: аминокислоты, фосфор, витамина А, В, Е и т.д. Какие же мифы были придуманы сторонниками безглютеновых диет, что бы хоть как-то оправдать пользу своего странного ежедневного рациона?
- Глютен приводит к вздутию живота и метеоризму. Не стоит отказываться от хлеба и вкусных пирожков, если вы не больны целиакией. Проведенные учеными эксперименты доказали, что приём здоровыми людьми продуктов, содержащих глютен, никак не отразится на дискомфорту со стороны пищеварительной системы.
- Глютен вызывает ожирение. Давно бытует мнение, что много мучного, например частое поедание макарон, может отразиться на фигуре не в лучшую сторону. Однако, глютен тут вовсе не при чем. Потолстеть можно, ведя сидячий образ жизни. Хлебобулочные изделия – пища высокоуглеводная и высококалорийная. Если мало двигаться, то употребление простых углеводов действительно может привести к проблемам с лишним весом.
- Глютен виноват в аутоиммунных заболеваниях. Непереносимость глютена – заболевание врожденное, генетическое и никак не передается через употребление в пищу мучных продуктов.
- Глютен увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Доказательств правдивости этого утверждения на сегодняшний день нет. К проблемам с сосудами и сердцам могут привести излишки холестерина в крови, инфекции, злоупотребление алкоголем и курение табака, а не употребление хлеба и булочек.
- Глютен вызывает рак. Известно, что снижение потребления продуктов, содержащих глютен, снижает риск образования злокачественных опухолей в кишечнике. Но так как исследования проводились при участии группы людей, больных целиакией, то обобщать полученные результаты на здоровых людей не стоит. Доказательств правдивости данного мифа при участии обычных людей пока нет.