Наука никогда не стоит на месте. Так уж сложилось, что в XIX веке она разогналась до такой скорости, что скоро мы сможем воплотить в реальность самые смелые технологии, предложенные фантастами в своих книгах. Человечество уже научилось создавать клоны умерших животных, скрещивать человека и свинью для выращивания внутренних органов, запустило думающий искусственный интеллект, который поможет решать сложные научные задачи и применило в деле удивительные летающие дроны. Однако, многие открытия и технологии могут принести не только пользу. Иногда открытые вещи могут испугать неподготовленного простого обывателя. Что нам подготовило высокотехнологичное будущее еще и чего нам следует в нем опасаться?
- Пересадка человеческой головы. Итальянский нейрохирург Серджо Канаверо одержим идеей по трансплантации человеческой головы на тело донора. Он уверяет, что эта сложнейшая операция вполне реальна, а ближайшая процедура уже назначена на 2018 год. Профессор, в подтверждение своих возможностей, уже пересаживал головы собак, крыс и обезьян. Если эксперимент увенчается успехом, то это не только откроет перед медициной новые перспективы при лечении неизлечимых заболеваний, но и может напугать впечатлительную общественность.
- Искусственная амнезия. Многие просто мечтают избавиться от фобий, тревог, неприятных воспоминаний или своих страхов. Ученые разрабатывают технологии по выуживанию и стиранию неприятных моментов из памяти человека при помощи комбинации технологий сканирования мозга и искусственного интеллекта. Но стоит обратить внимание и на то, что такими технологиями могут в будущем воспользоваться и злоумышленники для манипуляции мозгом жертв.
- Вода на Марсе. В 2016 году на Марсе были обнаружены ледяные озера. Ученые не исключают, что вода может течь и под марсианской почвой. Это значит, что там все-таки может быть жизнь!
- Дети от трех родителей. В 2016 году на свет появился малыш с генами от трех родителей. Генная инженерия позволила семейной паре завести здорового ребенка, не смотря на то, что его мать страдала от смертельного заболевания.
- Органы из пробирки. Ученые настолько развили технологии и знания биоинженерии, что сумели вырастить в чашке Петри человеческий мозг. Уровень его развития оценивался уровню 9-недельного плода. Правда, такой мозг пока не умеет мыслить. Но что случиться в будущем, если он сможет качественно функционировать?
- Болезни от пластика. Пластик в XXI века встречается повсеместно. Мы пьем из пластиковых бутылок, используем его в быту, изготавливаем из него мебель, игрушки и т.д. А ведь пластик выделяет отравляющие химикаты, которые мы проглатываем практически каждый день.
- Нанороботы внутри человека. Технологии современности дошли до такого уровня, что позволили ученым создать нанороботов размером с молекулу, которые способны хранить и доставлять лекарства до пораженных участков тела, а также находить больные раковые клетки. Но что случиться, если такие технологии попадут не в те руки? Представить страшно.
- Планеты, похожие на Землю. Последние открытия астрономов показали нам, что во Вселенной имеется не менее 1 миллиарда планет – близнецов Земли. Это подтверждает теорию о том, что мы все-таки не одиноки.
- ЗD-печать человеческой кожи. Сегодня технологии печати на 3D-принтере позволяют создать практически все, начиная от напечатанного рисунка на кофе и заканчивая жилым домом. А недавно ученые представили биопринтер, который печатает живую кожу человека. Кожа пригодна для пересадки или ведения медицинских исследований.
- Микробы эволюционируют быстрее, чем разрабатываются лекарства от них. И это ужасная новость. Как бы быстро мы не находили вакцины от многих болезней, некоторые бактерии становятся невосприимчивыми к ним намного быстрее.
- Загадочная Вселенная. Нам известно всего лишь менее 4% информации об окружающем нас мире, и это только примерная цифра. Мы ничего не знаем о темной материи. Зато ученые уверены, что Вселенная расширяется и будет делать это до тех пор, пока не станет холодной и пустой. Это пугает.
- Пульт дистанционного управления мышлением. Еще в 1923 году исследователи научились контролировать нейроны в мозге быка и вызывать непроизвольное движения его конечностей. До тестов над людьми ученые не дошли, но открывающиеся перспективы таких технологии уже не на шутку пугают.