Три лица Евы. Крис Сайзмор и ее душевное расстройство

В случае Крис Сайзмор Ева Белая была скромной, стеснительной и сдержанной. Когда перед докторами возникла Ева Черная, то поведение Крис менялось мгновенно.
localbitcoins

Первые симптомы странного расстройства появились у Крис Сайзмор в возрасте 2-х лет. Учась в школе, она стала понимать, что с ней происходит нечто странное. А когда Крис выросла, она обратилась за помощью в психиатрическую клинику. Одна из альтер-эго пыталась убить её дочь. Подозрения первоначально пали на шизофрению, но в дальнейшем психиатр Корбетт Зигпен диагностировал у неё диссоциативное расстройство идентичности. В случае Крис Сайзмор разговор шел о более чем 20 личностях, которые в разные периоды жизни жили в теле этой женщины.

Множественное личностное расстройство или МЛР, называемым также диссоциативным расстройством идентичности, как раз начали подробно исследовать после публикации результатов исследования своей пациентки Крис Сайзмор двумя американскими психиатрами — Корбетом Тигпеном и Херви Клекли в 1950-х годах. Они описали три личности этой женщины Еву Белую, Еву Черную и Джейн. Каждая личность была самостоятельной и вела себя по-разному. Впоследствии по истории Крис Сайзмор был снят фильм под названием «Три лица Евы», который сегодня можно посмотреть на просторах Сети.

Что такое МЛР? Человек, у которого диагностировали это расстройство, может иметь разное количество своих альтер-личностей. При этом среди них имеется одна основная, занимающаяся решением проблем повседневной жизни. Она обычно не знает о существовании других. Зато каждая иная личность может знать о существовании всех остальных. Личности могут быть разных возрастов, полов и даже национальностей. Человек с МЛР может страдать галлюцинациями. Иногда доходит до того, что он  фактически будет видеть свою другую личность в зеркале.

В случае Крис Сайзмор Ева Белая была скромной, стеснительной и сдержанной. Когда перед докторами возникла Ева Черная, то поведение Крис менялось мгновенно. Эта Ева была бесстыдная и вспыльчивая. Перед появлением Евы Черной женщина теряла сознание. При этом появлялась она так же неожиданно, как и исчезала. Первые месяцы терапии Тигпен и Клекли общались с Евой Черной только во время сеансов гипноза. Позднее психиатры научились устанавливать контакт с той альтер-личностью, с которой хотели поговорить.

А вскоре перед психиатры раскрылась и еще одну личность Крис Сайзмор– Джейн. Она оказалась самой дееспособной и уравновешенной из них и знала о существовании обоих Ев. Именно Джейн в 1954 году познакомилась с будущим мужем Доном. Тигпен и Клекли помогли ей стать лидером. К сожалению, после 1957 года Джейн исчезла, и на ее место стали приходить другие личности. Они стали посещать женщину группами. Какое-то время они действовали вместе, затем уходили одна за другой, а на их место приходили другие. Каждое переключение между личностями сопровождалось у Крис Сайзмор головными болями и искажением выражения лица.

Наконец-то после 1970-х годов, под наблюдением Тони Цитоса, ее восьмого терапевта, Крис почувствовала долгожданное облегчение. В течение 4-х лет интенсивной терапии все ее 22 личности объединились и сформировали целостную Крис Сайзмор. После своего выздоровления Сайзмор читала лекции, принимала участие в различных конференциях, посвященных диссоциативному расстройству идентичности, выступала на телевидении. Умерла уникальная женщина от сердечного приступа 24 июля 2016 года.

Реклама от Google

letyshops
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: