Сегодня многие люди перестали ходить на рынки или воскресные ярмарки, а предпочитают покупать продукты в супермаркетах. Считается, что здесь товары добротнее и качественнее, чем у частных продавцов. Это общепринятое мнение касается как овощей и фруктов, так и молочных продуктов, мяса и рыбы. Стоит все же заметить, что порой продукция в больших магазинах хоть и безопаснее, но вкус мяса зачастую оставляет желать лучшего. К тому же сеть заинтересована больше не в количестве и качестве мяса на косточке, а в количестве проданного товара вообще. Зачастую на партии не самого отменного мяса вы увидите хорошую скидку.
Иногда случается так, что у мясника в маленьком магазинчике или крытой палатке в торговом ряду рынка мясо намного натуральнее, свежее и содержит меньше жира и прожилок, чем тот же самый кусок на витрине магазина крупной и известной торговой сети. Несомненно, выбор мяса зависит и от самого покупателя. Можно купить с виду хороший огузок, умело разрекламированный продавцом, а дома обнаружить, что он не первой свежести. А можно ознакомиться с некоторыми советами по правильному выбору мяса, и купить именно тот, который вы посчитаете качественным куском, а не тот, который вам пытаются навязать.
Критерии оценки мяса до покупки следующие:
- Наличие пленок и сухожилий. Удалять их не просто. Но эта оболочка — природный знак качества. Часто в магазинах и на рынке залежалый кусок мяса зачищают от этих пленок и продолжают продавать. Все срезанные части идут в магазинный фарш. Поэтому то, что не проданное мясо списывается и утилизируется в срок, согласно утверждениям продавцов, часто бывает ложью. Если вы видите кусок мяса покрытый фасцией, но тщательно зачищенный от пленок – проходите мимо. Покупайте тот, где они есть.
- Ветеринарное клеймо. Всего ставят 4 клейма: по одному на лопатку и бедро с каждой стороны туши. Клеймо должно быть овальной формы с четкими шестью цифрами. Первая пара — номер региона, вторая — номер района или города, третья — номер мясокомбината.Номер клейма должен совпадать с номером ветеринарного свидетельства, которое обязан иметь каждый продавец.
- Размер костей и количество жира. Если кости мелкие, то недобросовестным поставщиком мяса было забито больное, либо слабое или травмированное животное. Слишком крупные кости говорят о том, что животное было старым. Таких животных выдает избыточное количество жира.Кстати, у телятины характерным признаком кроме цвета будет отсутствие жира, достаточно крупные кости при заметно меньшем количестве мяса на них.
- Как узнать хорошего мясника. Такой мясник режет куски мяса аккуратно. У него ровная, натертая жиром колода. Этот человек знает о санитарных нормах. На такой колоде мясо не соприкасается с деревом, и в нем не будут попадаться мелки щепки.
- Расфасованное мясо. Если его упаковка цела, есть правильные маркировки и верная информация на этикетках, то безопасность такого мяса выше.Но в нем так же выше вероятность встречи большего количества костей, жира и сухожилий. К тому же производители нередко проводят махинации с разрубом. Не каждый человек на глаз отличит кусок окорока от куска лопатки и т.д.
- Плохая разделка мяса. Бич супермаркетов. Например, об этом говорит большее количество костей, чем должно быть, или когда в большом и отменном на вид куске мяса внутри имеется несколько сухожилий. Такой кусок развалится на части при приготовлении дома. Часто плохо разрезают ребра, оставляя только межреберные мышцы, а слой мяса над ребрами могут полностью срезать.
- Фарш. В супермаркетах это гарантированно — мясо третьего сорта. Он может быть свежим и безопасным, но чистого мяса вы там не найдете. Лучше всего фарш делать в домашних условиях, купив нормальный «мясной» кусок мяса.