Умерла принцесса Леи из киносаги «Звездные войны». А через день и её мать.

Теперь они вместе!

Високосный год спешит собрать свои последние жертвы: через день после смерти «принцессы Леи» Кэрри Фишер умерла ее мать — еще более знаменитая Дебби Рейнольдс, кинозвезда, ставшая кумиром толп после мюзикла 1952 года «Поющие под дождем».

Умерла принцесса Леи

Фото: Depositphotos

Она в нем сыграла старлетку Кэти Сэлден и проснулась знаменитой. Это был фильм-сенсация, его официально окрестили лучшим киномюзиклом всех времен и народов. Там блистали уже суперпопулярный актер и танцовщик Джин Келли и гуттаперчевый Дональд О’Коннор. В картине рассказывалась смешная и горестная история звезд эпохи Великого Немого, которых приход «звуковой фильмы» выбил из седла, и они пытались искать места под солнцем на ниве музыкального кино. В фильме много пели и танцевали, били чечетку, и есть несколько рекордных по сложности номеров. Для девятнадцатилетней Дебби этот опыт был в прямом смысле кровавым: в нескончаемых репетициях и изнурительных чечеточных дублях она сбивала ноги до крови, и ее, юную «неумеху», жестоко третировал Джин Келли, чей характер далеко не соответствовал его сладкой внешности. Съемки в этом фильме Дебби Рейнольдс всю жизнь считала самым тяжелым и во всех отношениях неприятным опытом своей долгой актерской жизни.

В кино она снималась с такими звездами, как Бетт Дэвис и Фрэнк Синатра, и сыграла более полусотни ролей. Среди них мюзикл «Непотопляемая Молли Браун» (она играла там спасшуюся пассажирку «Титаника» и получила за роль номинацию на премию «Оскар»), фильмы «Как был завоеван Запад», «Развод по-американски», «Хэллоуинтаун», «За канделябрами». У нее было свое телевизионное шоу, за которое она была номинирована на «Золотой глобус»; в прошлом году Гильдия киноактеров США удостоила ее почетной премии за выдающийся вклад в мировое кино. Она блистала на Бродвее и выпустила много музыкальных альбомов, в успешности которых однажды превзошла самого Элвиса Пресли, опередив его во всех чартах. Претендовала на премии «Эмми» и «Тони» и прославилась как одна из долгожительниц музыкальных подмостков: «Я буду петь и танцевать, пока смогу держаться на ногах!», — посулила она и выполнила свое обещание.

Семья, ее взрастившая, не была связана с искусством, но в самом нежном возрасте перевезла дочку из родного Техаса в Калифорнию, в город Бербанк, где она в 16 лет выиграла конкурс красоты и получила звание Мисс Бербанк. Тогда же по наущению местного воротилы сменила имя Мэри на Дебби и стала появляться в театральных мюзиклах на второстепенных ролях — предвосхитив судьбу своей героини из «Поющих под дождем»: та тоже выбивалась в звезды из танцовщиц кордебалета.

Ее дочь Кэрри Фишер тоже эхом повторила путь матери: точно так же впервые попала на съемочную площадку «Звездных войн» в 19 лет. Но на этом совпадение характеров и судеб закончилось: отношения мамы с дочкой не были безоблачны, они даже стали сюжетом книги Керри Фишер «Открытки с края света» и одноименного фильма 1991 года, где маму и дочку сыграли Ширли Маклейн и Мерил Стрип. Незадолго до неожиданной кончины Кэрри Фишер отношения, по-видимому, наладились. Инфаркт, случившийся у дочери во время ее перелета из Лондона в Лос-Анджелес, тяжело подействовал на Дебби Рейнольдс, и окончательно сразила ее смерть Кэрри. Звезда «Поющих под дождем» умерла от инсульта, не дождавшись похорон дочери. «Теперь они снова вместе», — горестно сказал прессе ее сын Тодд.

Источник: rg.ru