Веджимайт из Австралии. Хуже ее вкуса может быть только гниль

Ее вкус своеобразный и интенсивный. В случае веджимайт главным гастрономическим критерием является сочетание «лучше-меньше».

Веджимайт эта густая паста тёмно-коричневого цвета, приготовленная на основе дрожжевого экстракта. По сути она сделана из пивного сусла. Паста считается национальным блюдом Австралии. Обычно ее намазывают на хлеб, сэндвичи и крекеры, а также ею начиняют типичные австралийские булочки.

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

При изготовлении пасты в нее добавляют различные вкусовые добавки. А в целом, она очень солёная, немного горьковатая, с дрожжевым послевкусием, чем может напоминать бульон из говядины. Консистенция пасты однородная и тягучая, похожа на арахисовое масло.

Веджимайт была создана в 1922 году молодым специалистом Сирилом Каллистером по поручению Фреда Уолкера, главы компании «Fred Walker & Co».  Считается, что она насыщена неким «пятым вкусом», который дает мягкое послевкусие. Сирил Каллистер создал веджимайт из жидких дрожжей, смешенных с солью и экстрактами лука и сельдерея, в результате получалась замечательно черная паста. А название продукт приобрел после объявленного конкурса, в котором за него назначался приз в 50 фунтов. Предложенные названия люди записывали на бумажках и кидали в шляпу. Дочка главы компании просто вытянула бумажку с написанием на ней слова «веджимайт».

В 1939 году Британское Медицинское общество подтвердило полезность пасты веджимайт, как источника витаминов B1, B2, B3, B6 и B12. Во время Второй мировой войны эта паста была обязательным включением в армейский рацион, а к концу 40-х годов ее можно было найти на столах австралийских семей. Сегодня в Австралии производится более 22-х миллионов банок веджимайта в год. Несмотря на то, что ее рецепт не претерпел серьезных изменений с момента выпуска первой банки для массового потребления, цены на веджимайт взлетели почти до небес в отличие от других подобных паст для бутербродов, вроде арахисовой или шоколадной.

Главным моментом при поедании пасты является соблюдение ее правильного количества, нанесенного на хлеб или булочку. Ее вкус своеобразный и интенсивный — достаточно тонкого слоя. В случае веджимайт главным гастрономическим критерием является сочетание «лучше-меньше».

Веджимайт очень популярен в Австралии, она стала настоящим культурным символом этого государства. Однако сегодня знаменитую соленую пасту можно найти в магазинах по всему миру, особенно в тех местах, где живёт много австралийских экспатриантов. Но спрос на нее значительно меньше, чем в стране-прародительнице, исключением является лишь Новая Зеландия.

Видео на английском языке, включите субтитры.

https://www.youtube.com/watch?v=vo5Rqnlh5tI

Оцените статью

Добавить комментарии