В вегетарианстве сейтан — это «мясо» из пшеницы, которое изготавливают из пшеничной, отрубной или кукурузной муки и воды. Сейтан по-другому называют глютен, а реже — клейковина. По внешнему виду он напоминает куриное или соевое мясо. Но в большинстве случаев его вкус будет обусловлен тем, какие специи положат при приготовлении. Чаще всего это лавровый лист, перец и соевый соус. Из растительного «мяса» вегетарианцы готовят солянку, лазанью, колбасу, шашлык, плов, котлеты и все привычные «мясные» блюда, а еще сейтан можно заморозить или законсервировать.
Этот продукт — уникальный растительный заменитель натуральных животных волокон. Цена его значительно ниже, а пользы он приносит много. Употребление сейтана компенсирует нехватку белка, макро-, микроэлементов, таких как калий, натрий, железо, кальций, магний и так далее тем, кто отказался от употребления животного белка, да и в целом ведет здоровый образ жизни. Количество жиров и углеводов сейтана делает его незаменимым во всех диетах.
Необычный продукт берет свои истоки из Страны восходящего солнца — Японии. Однако пропаганде его массового употребления в мире способствовал в 1961 году Джордж Осава, который основал макробиотическую диету. Следует заметить, что сейтан всю свою пользу как заменитель животного белка раскрывает благодаря содержащимся в нем аминокислотам, которые при сочетании с разными продуктами дают возможность получить организму жизненно важный лизин, который преобразует жировые ткани в энергию, способствует усвоению кальция и выработке коллагена. Поэтому сейтан лучше всего сочетать с вареным горохом, чечевицей и другими бобовыми, соей, миндалем в жареном виде и т.д.
Сейтан – питательный продукт. Его готовят так же, как и обычное мясо. Глютен можно жарить, варить, тушить и т.д. Кстати, некоторые умельцы и вовсе делают из него шашлыки по вкусу не уступающие классическим шашлыкам из баранины или свинины. С первого взгляда их и вовсе не отличишь от мясных. В некоторых специализированных магазинах для вегетарианцев и крупных сетях супермаркетов можно найти и купить уже готовые блюда из сейтана, а так же собственно его замороженный полуфабрикат, но приготовить сейтан самому будет дешевле и непременно вкуснее. Единственное что вам потребуется – это желание, много специй, терпение и опыт.
Сейтановое тесто, как и любое тесто, смешивают с водой и вымешивают. Чем дольше месить, тем лучше будет конечный продукт. При вымешивании консистенция сейтана меняется, жидкая мука становится более упругой – это формируется глютен. Если тесто хорошо растягивается и сразу же сжимается обратно, то оно приобрело нужную эластичность, и конечный продукт будет похож на мясо. А дальше с тестом можно делать все, что придумает ваше воображение и позволит дополнительный набор продуктов.