Явление цейтрафера. И тут время для меня застыло

Часто изменение хода времени у человека сопровождает эпилепсия или апоплексический удар. Саймон Бейкер пережил аневризму.
localbitcoins

Слово цейтрафер – немецкое. Им обозначается временной механизм, обеспечивающий замедленную  съемку. При этом интервалы следующих друг за другом кадров строго равны между собой и задаются автоматически таймером.  Интервал можно настроить в несколько секунд, минут и часов, обеспечивая многократное ускорение видимого на экране движения. Как же проявляется  явление цейтрафера у людей?

Живет на свете такой человек, зовут его Саймон Бейкер. Проживает он в США. Информация о его случае была опубликована в американском научном журнале NeuroCase. Его феномен заинтриговал ученых. Саймон Бейкер буквально остановил время. Однажды, стоя в душе, он увидел перед собой каждую каплю, сплющенную замедленным свободным падением. Настоящий цейтрафер! Когда же он поднял голову, капли просто застыли, повиснув в воздухе на какой-то момент. Через несколько секунд они снова стали неразличимы и превратились в поток воды. Не на шутку перепугавшись, Саймон поторопился обратиться к врачу. Вскоре у него обнаружили аневризм.

Данный случай показал, что иногда человек может воспринимать течение времени по-другому, непривычным ему образом.  По словам ученых, при некоторых обстоятельствах мы можем ускорить или замедлить его восприятие. В медицинской литературе можно найти рассказы переживших изменение течения времени пациентов, включая публикации об акинетопсии, когда движение объектов воспринимается как последовательность статичных кадров. Например, в Японии живет человек, для которого жизнь течет, так, словно он находится в плохо дублированном кино: голоса людей во время разговора для него звучат нормально, но не синхронизируются с их мимикой.

Часто изменение хода времени у человека сопровождает эпилепсия или апоплексический удар. Саймон Бейкер пережил аневризму. Но как она повлияла на его восприятие времени? Возможно, в этом виновата зона зрительной коры мозга, называемая V5. Известно, что эта область отслеживает движение объектов. Быть может, её повреждение сказывается на восприятии хронометража времени.

Предположительно человеческая система восприятия движения имеет некий хронометр, фиксирующий скорость передвижения предметов перед глазами. Если его повредить, то мир замрет. Так же считается, что мозг хранит впечатления в виде отдельных кадров. Здоровый орган восстанавливает события, связывая эти кадры друг с другом. Если работа мозга нарушена, связь кадров прерывается. Происходит тот самый цейтрафер.

Очень часто остановку или чрезмерное ускорение времени испытывают участники происшествий, сопряженных с риском для жизни. Многие люди, кто находился на волоске от гибели, испытывали чувство цейтрафера — все происходило как при замедленной съемке. Однако, следует обратить внимание на то, что в особо опасных случаях, наш мозг может начать воспринимать информацию в ускоренном темпе. Ведь от быстроты принятых решений, как говорится, может зависеть жизнь человека. Возможно именно поэтому, когда люди начинают быстро думать, внешний мир на мгновение перед ними останавливается? Механизм цейтрафера, активируемый гормонами стресса, может ускорить внутреннюю обработку мозгом внешних сигналов, чтобы помочь последнему справиться с экстремальной ситуацией.

Реклама от Google

letyshops
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: