Причуды симбиоза. Женщина – кактус Наринэ из Армении

Ни разу ученые не встречали ничего подобного: клетки растения смогли прижиться и начать паразитировать в организме человека.
localbitcoins

Симбиоз — это форма межвидовых взаимоотношений живых организмов, при которой оба вида приносит друг другу пользу, или, наоборот, один вид извлекает из другого пользу только для себя. В природе симбиоз – частое явление. В качестве его примера можно привести взаимоотношение насекомых и растений, в которых первые помогают размножению, а вторые кормят в ответ помощников вкусным нектаром. Такие отношения успешны всегда, если они увеличивают шансы обоих видов на выживание. Под паразитизмом подразумевается форма симбиоза, когда один организм использует другой в качестве источника или среды питания или обитания. Как раз-таки под такого рода симбиозом проходит жизнь, пожалуй, единственной в мире женщины — кактуса Наринэ Айвазян из Армении. Это удивительный пример того, как настоящий кактус стал паразитировать в теле несчастной, полностью изменив ее жизнь в худшую сторону.

А все началось в 1995 году, когда Наринэ поливала цветы и случайно уколола руку в районе запястья об кактус. Прокол не заживал, а через месяц из него появилась первая в жизни девушки колючка. На тот год Наринэ исполнилось 18 лет, и она еще не понимала, как этот феномен отразится на всей ее дальнейшей жизни. Когда армянка наконец-то набралась сил и обратилась к врачам, то они успешно вытащили из нагноившейся раны шип. Но через два дня на том же месте стали прорастать новые шипы! Потребовалась помощь узких специалистов.

Ни разу ученые не встречали ничего подобного: клетки растения смогли прижиться и начать паразитировать в организме человека. Когда исследователи изучили образцы тканей, взятых из тела Наринэ, то они даже определили вид растущего кактуса — цереус обыкновенный. Свищ с колючками и прилежащими тканями был удален хирургическим путем, не дав, как на тот момент считалось, кактусу продолжить прорастать по всему организму. Рана зажила и в течение четырех лет Наринэ вела нормальную жизнь.

Но однажды кактус снова напомнил о себе. Запястье снова покраснело и стало болеть и чесаться. Наринэ подумала, что во всем виноват укус комара. Но когда у девушки отекло все предплечье, а боль стала резкой, вдруг через кожу вновь вылез шип! На этот раз его размер был боль величиной со спичку. Очередной свищ снова появился в зоне сухожилия. Исследователи были сильно удивлены! Каждый раз, когда Наринэ сжимала руку в кулак, на поверхность вылезало более десятка колючек. Их удаляли, но шипы вырастали вновь и вновь.

Специалисты высказали версию о том, что после первого хирургического удаления кактуса-паразита, в руке девушки могли остаться 2—3 клетки-паразита. При этом структура взятого на изучение материала в этот раз была не совсем растительного происхождения. В результате мутации появились новые, неизвестные науке клетки. Наринэ стала неким гибридом человека и растения.  Последние данные о женщине – кактусе были получены в 2005 году, когда весь Ереван узнал о том, что у Наринэ обнаружили заражение крови. Не смотря на то, что ее посчитали мертвой, Наринэ оказалась жива, но плохо себя чувствовала. Больше о ее судьбе пока ничего не известно.

Реклама от Google

letyshops
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: