Причуды симбиоза. Женщина – кактус Наринэ из Армении

Ни разу ученые не встречали ничего подобного: клетки растения смогли прижиться и начать паразитировать в организме человека.
myprotein

Симбиоз — это форма межвидовых взаимоотношений живых организмов, при которой оба вида приносит друг другу пользу, или, наоборот, один вид извлекает из другого пользу только для себя. В природе симбиоз – частое явление. В качестве его примера можно привести взаимоотношение насекомых и растений, в которых первые помогают размножению, а вторые кормят в ответ помощников вкусным нектаром. Такие отношения успешны всегда, если они увеличивают шансы обоих видов на выживание. Под паразитизмом подразумевается форма симбиоза, когда один организм использует другой в качестве источника или среды питания или обитания. Как раз-таки под такого рода симбиозом проходит жизнь, пожалуй, единственной в мире женщины — кактуса Наринэ Айвазян из Армении. Это удивительный пример того, как настоящий кактус стал паразитировать в теле несчастной, полностью изменив ее жизнь в худшую сторону.

А все началось в 1995 году, когда Наринэ поливала цветы и случайно уколола руку в районе запястья об кактус. Прокол не заживал, а через месяц из него появилась первая в жизни девушки колючка. На тот год Наринэ исполнилось 18 лет, и она еще не понимала, как этот феномен отразится на всей ее дальнейшей жизни. Когда армянка наконец-то набралась сил и обратилась к врачам, то они успешно вытащили из нагноившейся раны шип. Но через два дня на том же месте стали прорастать новые шипы! Потребовалась помощь узких специалистов.

tinkoff дебет
tinkoff кредитка

Ни разу ученые не встречали ничего подобного: клетки растения смогли прижиться и начать паразитировать в организме человека. Когда исследователи изучили образцы тканей, взятых из тела Наринэ, то они даже определили вид растущего кактуса — цереус обыкновенный. Свищ с колючками и прилежащими тканями был удален хирургическим путем, не дав, как на тот момент считалось, кактусу продолжить прорастать по всему организму. Рана зажила и в течение четырех лет Наринэ вела нормальную жизнь.

Но однажды кактус снова напомнил о себе. Запястье снова покраснело и стало болеть и чесаться. Наринэ подумала, что во всем виноват укус комара. Но когда у девушки отекло все предплечье, а боль стала резкой, вдруг через кожу вновь вылез шип! На этот раз его размер был боль величиной со спичку. Очередной свищ снова появился в зоне сухожилия. Исследователи были сильно удивлены! Каждый раз, когда Наринэ сжимала руку в кулак, на поверхность вылезало более десятка колючек. Их удаляли, но шипы вырастали вновь и вновь.

Специалисты высказали версию о том, что после первого хирургического удаления кактуса-паразита, в руке девушки могли остаться 2—3 клетки-паразита. При этом структура взятого на изучение материала в этот раз была не совсем растительного происхождения. В результате мутации появились новые, неизвестные науке клетки. Наринэ стала неким гибридом человека и растения.  Последние данные о женщине – кактусе были получены в 2005 году, когда весь Ереван узнал о том, что у Наринэ обнаружили заражение крови. Не смотря на то, что ее посчитали мертвой, Наринэ оказалась жива, но плохо себя чувствовала. Больше о ее судьбе пока ничего не известно.

Реклама от Google

letyshops
ottclub
crazybulk
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: