Мужественные женщины африканского племени Хамер

Прежде чем идти на избиение прутьями, женщины Хамер подготавливаются к своему обряду. Они уходят из деревни на сутки для пробуждения своей женской энергии.
localbitcoins

Племя Хамер в Эфиопии по численности составляет около 35-50 тысяч человек. Это красивые, статные, высокие люди. Основное их занятие — пчеловодство и скотоводство. Коровы при этом считаются основной валютой. От количества их голов в стаде у мужчин Хамер зависит его положение в племени. Коровы являются атрибутом в обряде инициации, когда мальчик становится мужчиной.

Жители племени Хамер не имеют ни фамилий, ни паспортов. Их возраст нигде не фиксируется. Девушки выходит замуж примерно в 12 лет при появлении первых менструаций. Вождем в племени считается мужчина, имеющий свой дом. Хамеры моногамны. У них принято многоженство. Рождение детей очень важно для племени, поэтому, когда первая жена «устает» рожать, ее муж жениться вновь. При этом он обязан обеспечить каждую свою жену личным домом. Муж живет с каждой из жен в их домах по очереди. Как правило, такие дома находятся  в одном дворе. Женщины не имеют ничего против такого положения дел. Они радуются тому, что род будет продолжен, а их обязанности перейдут к новой жене.

Самым значимым обрядом у людей племени хамер является обряд инициации. Суть мероприятия в том, чтобы мальчик на глазах у всего племени доказал, что он готов стать мужчиной. Он должен пробежать по спинам коров 7 раз подряд и ни разу не оступиться. Принимать участие в церемонии может только сын обеспеченного отца, который владеет не менее чем 300 коровами.  При успешном прохождении обряда, парень может выбрать любую понравившуюся девушку в жены.

Но перед столь важным для мужчин обрядом, женщины племени выполняют свой не менее завораживающий и даже кровавый обряд. Они терпят удары прутьев от своих мужчин. Женщины провоцируют мужей, дают им в руки орудья и стойко выдерживают удары. Племя Хамер уверено, что это высшее выражение любви и уважения мужчины к женщине. Исполосованная следами от шрамов спина и тяжелые нашейные украшения — это идеал красоты любой женщины Хамер.

Прежде чем идти на избиение прутьями, женщины Хамер подготавливаются к своему обряду. Они уходят из деревни на сутки для пробуждения своей женской энергии. Обычно все женщины собираются на ночь перед началом обряда на поляне и пьют бордей — пиво из зерен сорго. Затем они поют и танцуют, вводя себя в транс.

Загрузка...

Ближе к полудню следующего дня, когда мужчины приходят на поляну, начинается сам обряд – маза. Женщины подбегают к мужчинам и кричат провоцирующие слова в их адрес. Женщины обязаны вывести мужчин из себя, чтобы удары были по-настоящему сильными. Когда напряжение достигает своего пика и первый мужчина достает свой прут, наступает тишина. Каждая женщина начинает подходит к мужчине, поворачивается к нему спиной, трубит в металлический рожок, что указывает на сигнал готовности, и поднимает руки.

Начинается групповое ритуальное избиение. Спины женщин превращаются в кровавое месиво от жестоких ударов. Но они стойко терпят боль и продолжают провоцировать мужчин с новой силой. К вечеру обряд завершается. В это время все женщины Хамер обессилившие, но довольные, идут готовить праздничный ужин. А кто-то втирает на кожу в районе ран красную глину. Она считается целебной.

Женщина племени Хамер обязана принять участие в ритуале, когда кто-то из ее братьев достигнет зрелости. Если у нее нет братьев, то участие остается под сомнением и вряд она выйдет в будущем замуж. Если после обряда женщину Хамер не выберет мужчина, то о ней позаботится брат. То же произойдет, если женщина останется вдовой.

Вообще в племени Хамер считается, что шрамы — отметины силы. Чем их больше, тем больше женщина страдала ради своего мужчины. А значит, мужчина должен отдать дань за её мучения.


letyshops
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: