Аксолотль. Чудное земноводное с чудными умениями

С древнего ацтекского наречия аксолотль переводится как «водяное чудище». Название вполне соответствует его внешнему виду.

Аксолотль – это личинка земноводных из семейства амбистом, являющийся родственником саламандры. Аксолотль является классическим примером неотении. Данный природный феномен заключается в достижении половой зрелости на ранней стадии развития животного. Аксолотль может провести всю свою жизни в форме личинки.

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

В случае  изменения условий существования, у него могут произойти метаморфозы и тогда аксолотль превратиться во взрослую особь. Обычно это происходит, если земноводное из воды попадает в сухую и прохладную среду. Превращение может произойти в течение нескольких недель. При этом у личинки исчезнут наружные жабры, изменится окраска и форма тела.

С древнего ацтекского наречия аксолотль переводится как «водяное чудище». Название вполне соответствует его внешнему виду. Аксолотль внешне напоминает тритона с огромной головой, торчащими в стороны тремя парами наружных жабр. У него широкий рот, а глаза маленькие. Такие черты внешности придают аксолотлю вид вечно улыбающегося сказочного персонажа.

Характерной особенностью физиологии аксолотля являются его способы дыхания. В состоянии личинки он дышит жабрами, легкими и кожей. При недостатке кислорода в воде аксолотль начинает дышать легкими, а жабры частично редуцируются. Но на этом уникальность этого существа не исчерпывается. Аксолотль имеет способность регенерировать утраченные части тела: жабры, плавники, конечности и даже внутренние органы. Это еще больше сближает его с тритоном.

Аксолотли ведут хищный образ жизни, продолжительность которой в природных условиях у них составляет около 10 лет. У аксолотлей слабое зрение. Они предпочитают питаются улитками, червями, ракообразными, небольшой медлительной рыбой. В неволе при хорошем уходе эти личинки могут прожить 15-20 лет. А вот на воле в настоящее время этот интересный вид амбистом находится под угрозой исчезновения. Всему виной загрязнение окружающей среды, в которой они живут, и появление в водоемах хищников.

Оцените статью

Добавить комментарии