Микрокосмос существует в самой обычной капле воды

Если рассмотреть каплю, взятую из ближайшего водоема в микроскоп, то вы увидеть не только водоросли и кусочки пылинок, но и удивительных микроорганизмов, деловито передвигающихся по всему периметру капельки.

А знаете ли вы, что вода, из которой миллионы лет тому назад возникла вся органическая жизнь на Земле и без которой немыслимо наше существование, сама живет полной жизнью?  Даже в самой маленькой капле воды кипит своя бурная жизнь. Если рассмотреть каплю, взятую из ближайшего водоема в микроскоп, то вы увидеть не только водоросли и кусочки пылинок, но и удивительных микроорганизмов, деловито передвигающихся по всему периметру капельки. Перед вами откроется настоящий загадочный микрокосмос. В нем организмы рождаются, живут и борются за жизнь.

Настоящие растения в пресноводном микрокосмосе представлены хламидомонадой из отдела зеленых водорослей. Хламидомонада видна только в микроскоп. Стоит отметить, что у нее есть микроскопические жгутики, при помощи которых водоросль передвигается. Вы не поверите, но у нее есть и собственный светочувствительный глазок, определяющий, где находятся освещенные солнцем участки воды.

Видны в микроскоп и простейшие одноклеточные организмы, такие как амёбы. Нет, это не водоросли. А самые что ни на есть животные.  Они похожи на бесформенные кляксы. А передвигаются с помощью ложноножек — временных выростов, образующихся при перетекании содержимого клетки с одной стороны на другую. Причем, происходит движение с завидной быстротой.

В воде живет еще одно интересное крошечное создание — одноклеточная инфузория туфелька. Почему туфелька? Больно формой похоже на след от обуви. Однако на самом деле это микроскопический слизистый комочек, покрытый чрезвычайно тонкими ресничками длиною 1/5 миллиметра. Инфузории лишены ног, но передвигаются довольно быстро, просто вытягиваясь и снова сжимаясь всей своей клеткой. Растягиваясь, инфузория может делиться на части и воспроизводить себе подобные копии, а сама при этом не погибает.

Но все описанные организму были одноклеточными. Но капля воды не так проста, как кажется. В ней живут коловратки — своеобразная группа пресноводных микроскопических животных, самых мелких из многоклеточных организмов. Их длина может достигать от 0,04 до 2 мм. Поражает исключительное разнообразие их движений: плавание, ползание, шагание, неподвижность и спокойствие. Многообразие форм движения объясняется наличием у коловраток ресничек и развитой поперечнополосатой мускулатуры, состоящей из отдельных тяжей.

Вот вам и простая капелька воды – истинный невидимый микрокосмос, о существовании которого вряд ли бы вы догадались.