Суп – первое жидкое блюдо, готовящееся обычно из бульона и всего того, что можно найти в холодильнике. Супы бывают густыми, наваристыми и легкими, постными и мясными, горячими и холодными. Рецептов супов насчитывается сотни. А само слово суп пришло в русский язык только в XVIII веке.
Готовятся в нашей стране, да и в большей части Европы или США супы из привычных нам ингредиентов. Но так делают не во всех странах мира. Иногда состав супов, например из Азии, имеет продукты, абсолютно непохожие на те, что мы едим. Здесь народ проявляет буйную фантазию в своих кулинарных изысках, и добавляет в супы местные, не встречающиеся на наших широтах, зачастую шокирующие ингредиенты. В странах своего происхождения такие супы являются такими же классическими и традиционными, как наш любимый борщ и щи.
- Испанский Менудо. Практически все составляющие этого сытного супа для нас знакомы. Но есть у него один секретный ингредиент. Менудо – это вообще-то традиционное мексиканское блюдо, но стало популярным на родине фламенко. Суп готовят в торжественных случаях. А еще он считается идеальным средством от похмелья. Готовят блюдо из говяжьего желудка, который вряд ли все решаться попробовать, кукурузы, перца чили, орегано, лука и кинзы. Суп варят 7-10 часов, чтобы желудок стал нежным и мягким, тогда он будет просто таять во рту. По традиции к супу подают кукурузные лепешки.
- Танзанийский Кибуру. Готовит его племя Чагга из ввосточной Африки. Племя занимается сельским хозяйством и ведет простой образ жизни. Блюда у него тоже простые. Для приготовления супа собирают бананы, бобовые и добавляют… немного грязи. Все это разбавляется водой. Вот вам и суп! Иногда для вкуса кидают ветки деревьев. Благодаря грязи суп становится соленым и получает специфический вкус. Вот уж точно, кто грязи не боится. А вы все танки, танки.
- Танзанийский Супу. В его рецепт входят разные части животных и их внутренности. Например, печень, сердце, легкие и голова козы, а также коровий желудок. Иногда основой супа бывают копыта. В Танзании его принято подавать на завтрак. Разумеется такой блюдо неплохо борется с похмельем.
- Суп из петушиных яичек. Его бульон готовится не из куриного мяса, а из петушиных яичек. Их с овощами варят до готовности. И добавляют обычную лапшу. После термической обработки яички приобретают вкус обычных вареных яиц с привкусом заварного крема.
- Китайский суп из птичьих гнезд. Этот суп не просто необычный, но и еще довольно дорогой и считается деликатесом. Китайцы готовят его из гнезд саланганы. Основой супа является клейкая птичья слюна, которой пернатые формируют свои гнезда. В кипящей воде гнездо растворяется, и суп приобретает консистенцию киселя. Суп весьма полезный. Он помогает в борьбе с астмой, укрепляет иммунитет и повышает либидо.
- Китайский суп из плаценты оленя. Весьма экзотическое блюдо. В него помимо главного ингредиента кладут курицу и грибы. Сама же плацента, как ее не вари, жестковата. При употреблении ее приходится долго жевать.
- Японский суп из молоки трески. В Японии это блюдо популярное. Его готовят из молок тресковых рыб, отваривая их в воде до тех пор, пока не образуется похлебка в виде густого крема. Считается, что если им питаться часто, то можно улучшить потенцию.
- Суп из летучих мышей с острова Палау. Кто-то варит кур, а кто-то и мышами довольствуется. Аборигены с этого тихоокеанского острова готовят суп из мышей летучих, и варят их с имбирем и приправами в кокосовом молоке в течение нескольких часов. Вкус у него в конце варки становится довольно приятным.
- Китайский суп из пениса тигра. Как известно, и эту часть животных тоже едят. Суп из полового органа тигра очень дорогой и довольно редок. Тигры строжайше охраняются законов в Китае. Но, народ все равно умудряется заполучить заветный суповой ингредиент. Его считают отличным средством от потенции. Орган вымачивают в жидкости неделю, после чего варят сутки на медленном огне со специями и лекарствами. Иногда в суп добавляют тигриные кости.
- Вьетнамский кровяной суп. Самый наверное странный суп, хотя и традиционен для вьетнамской кухни. Его готовят из сырой крови гуся, птичьих потрохов, арахиса и разных трав. Смесь замораживают, чтобы кровь загустела. Поэтому суп едят в охлажденном виде.