10 диких детей, которых с детства воспитали животные

Иногда, если дикие дети попадали в общество животных в возрасте уже после 3-4 лет, то они успешно восстанавливали речевые и социальные навыки человека после своего нахождения людьми.
localbitcoins

Когда-то антрополог Фрэнсис Гальтон задался вопрос о том, что больше влияет на психологическое развитие человека — его наследственность или окружающая среда, в которой он вырос. Как известно, дикие дети, оказавшиеся по разным причинам вдали от цивилизации, воспитанные животными и в последствие найденные развитым человеческим обществом, кардинально отличались от обычных детей не только в физическом плане, но и в умственном развитии.

Живя в лесу среди зверей они не получали никаких привычных нам социальных навыков. Даже такое просто с нашей точки зрения умение, как речь, они не всегда приобретают, а если и овладевают ею, то только на уровне маленьких детей, особенно, если первые годы своей жизни они провели в дикой природе. Дикие дети обучаются на основе того, что видят вокруг себя. А этой основой в большинстве случаев оказываются повадки и навыки тех животных, которые заменили им родителей и сверстников.

Иногда, если дикие дети попадали в общество животных в возрасте уже после 3-4 лет, то они успешно восстанавливали речевые и социальные навыки человека после своего нахождения людьми. История знает несколько довольно показательных историй диких детей.

  1. Сирийский мальчик-газель. В 1960 году антрополог Жaн-Клoд Оже встретил в испанской Стране Басков кочевников, которые рассказали ему о диком ребенке, живущим в пустыне. На следующий день учёный воочию увидел голого мальчика в стае газелей, который шел на четвереньках, периодически вставая на две ноги. При малейшем шуме он дергал мышцами лица, ушами и носом так же, как и все животные в стаде. Он ел корни и растения зубами, выдергивая их с земли. Иногда он ловил ящериц и выкапывал червей. Поймать мальчика так и не удалось.
  2. Девочка-волк. Впервые ее обнаружили в 1845 году в Мексике. Среди стаи волков на четвереньках бегала девочка, нападавшая вместе с ними на стадо коз у деревни Сан-Фелиппе. Через год девочку увидели поедающую сырое мясо убитой козы. Вскоре жители деревни ее поймали и назвали Лобо. Она постоянно выла по ночам по-волчьи. В итоге ей удалось убежать. В следующий раз Лобо увидели 8 лет спустя у реки с двумя волчатами. Испугавшись людей, она схватила щенят и убежала. С тех пор ее никто не встречал.
  3. Нигерийский мальчик-шимпанзе. Его нашли в 1996 году в джунглях Нигерии. Прозвали его Белло. На момент находки ему было не менее 2-х лет и он оказался физически и умственно неполноценным. Судя по всему, он был из племени фулани, и от него отказалась мать. Дикого ребенка воспитали шимпанзе. В результате мальчик перенял многие черты поведения обезьян, в частности их ходьбу. В 2002 году журналисты обнаружили мальчика в интернате в Кано в Южной Африке, о ребенке — шимпанзе узнал весь мир. Белло часто дрался с другими детьми, бросался предметами, а по ночам прыгал и бегал. Повзрослев, он стал вести себя тише, но так и не научился говорить. В 2005 году Белло умер по неизвестным причинам.
  4. Девочка-собака. Об Оксане Малой узнала вся Украина в 1991 году. Девочка была оставлена своими родителями в конуре на заднем дворе дома, где росла до 8 лет в окружении собак. Она переняла черты поведения собак — лай, рычание, передвижение на четвереньках. Оксана нюхала свою еду, прежде чем ее съесть. Из-за лишения общения с людьми, в словаре Оксаны было всего два слова «да» и «нет». После нахождения ее властями, девочка прошла курс интенсивной терапии. Она научилась говорить, но имела проблемы в попытках выражать себя и общаться эмоционально, а не речью. Сегодня ей более 20 лет и она живет в одной из клиник Одессы. Большую часть времени Оксана проводит с коровами на ферме интерната, но лучше всего себя чувствует в обществе собак.
  5. Андский козлиный мальчик. В 1990 году группа туристов нашла 12-летнего мальчика среди стада коз в горах Перу. Его назвали Дэниел. Ребенок выжил благодаря тому, что пил козье молоко и ел корешки, травы и ягоды. Мальчик ходил на четвереньках, которые превратили ноги и руки в нечто, напоминающее копыта. Не смотря на то, что он не владел человеческой речью, Дэниел свободно общался с козами из его стада.
  6. Зеленый мальчик – обезьяна. Когда маму этого мальчика из Уганды убили, он сбежал из дома в джунгли и попал под опеку зеленых африканских обезьян. На тот момент мальчику было всего 3 года. Когда его нашли в 1991 году, Джон сопротивлялся своей поимке и в этом ему помогали обезьяны, кидая в людей палки. И все же Джон был пойман и доставлен в деревню.  Мальчик страдал от гипертрихоза и все его тело было покрыто волосами. Он ходил как обезьяна. Джона передали в детский дом Молли и Полю Васва. Пара научила мальчика говорить и петь. Сегодня он гастролирует с детским хором «Жемчужины Африки» и практически избавился от своего животного поведения.
  7. Мальчик-курица. В детстве родители заперли его в курятнике. Мать покончила жизнь самоубийством, а отца убили. А оставшийся дедушка вовсе не заботился о собственном внуке. В 7 лет Суджита встретили случайные прохожие. Мальчик кудахтал, клевал ртом землю и прихлопывал руками, имитируя движения куриных крыльев. Мальчика отправили в приют. Но там он вел себя так агрессивно, что 20 лет был привязан простынями к кровати. Сейчас Суджиту 40 лет и он находится под опекой Элизабет Клайтон, которая забрала его из приюта.
  8. Русский мальчик-птица. Его имя Ваня Юдин. Когда социальные работники Волгограда нашли его в 2008 году, ему было 6 лет, и говорить он не мог. Мальчик просто щебетал и махал руками, таким образом выражая свои эмоции в птичьей манере. Этому он научился у попугаев, долгое время проживая в двухкомнатной квартире, в которой в клетках содержались десятки птиц его матери, которая с ним никогда не разговаривала. Мальчик был передан в центр психологической помощи, где с помощью специалистов его пытаются вернуть его к нормальной жизни.
  9. Мальчик-волк. Шамдео был найден в джунглях Индии в 1972 году.
    При нахождении ему было около 4-х лет и он выглядел ужасно. Зубы его были заточены, как у волка, волосы спутаны, а на коленях и локтях имелись многочисленные мозоли. Даже после того, как его забрали в реабилитационный центр, он не смог отучиться есть сырое мясо.
  10. Альфонс в джунглях. Британка Марина Чапман не знает своего точного возраста. А детство она провела в Колумбии. В возрасте 4-х лет ее похитили у родителей, а потом бросили в джунглях, где ребенка воспитали обезьяны-капуцины. С приматами Чапман прожила по меньшей мере 5 лет, за которые она практически полностью переняла их повадки и образ жизни: великолепно лазила по деревьям, научилась добывать себе пищу и общалась с ними на их «языке». После долгих лет в обезьяньей стае ее обнаружили местные охотники и продали ее в один из публичных домов в ближайшем населенном пункте. Марине удалось оттуда сбежать. Вскоре она перебралась в Великобританию, где обосновалась в городе Бредфорд в графстве Западный Йорк.

Реклама от Google

letyshops
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: