Дуриан растет в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Это вечнозелёные деревья с большими белыми или розовыми цветами. Плоды дуриана большие, размером в 30 см и весом до 8 кг. Сверху они покрыты колючками, что оправдывает название этого дерева. «Дури» с малайского переводится как «шип». Внутри плод имеет пять камер, разделенных белыми прожилками. В каждой камере содержится нежная желтая или желтовато-красная мякоть с тёмными семенами и мясистыми придатками. Созревая, плоды падают на землю, трескаются и распространяют по округе ужасный гнилой запах. Он привлекает насекомых и животных, которые распространяют его семена.
Дуриан считается королем фруктов как в Азии, так и в Южной Америке. Его мякоть считается настоящим деликатесом. Плод имеет нежную консистенцию и вкус одновременно напоминающий сочетание банана, манго, ананаса, ванили, клубники и хурмы. Но из-за запаха дуриан запрещено вносить в гостиницы, с ним нельзя подниматься на борт самолета или проносить в автобус. На экспорт идут только сушеные или консервированные плоды. Невыносимый аромат плода породил здесь целую культуру его употребления в особых дурианных буфетах. Это уличные столовые с фиксированной платой за вход, где посетители в разумных количественных приделах могут полакомиться свежим фруктом, разделанным у них на глазах официантом.
Ужасный запах дуриана не имеет аналогов в мире. Он въедлив, сладковато-гнилистый, напоминает сочетание чеснока, тухлого лука и разлагающейся рыбы с примесью канализации. Его никогда не хранят в закрытых помещениях. А местные жители описывают сам плод, как: «Ад снаружи, рай внутри». В зависимости от сорта дуриана в ужасном аромате преобладают различные составляющие.
Дуриан используют для приготовления варения, мороженого и конфет. Семена используют в кулинарных целях и в качестве приправы. Его жарят в кокосовом масле со специями и подают к мясу или как отдельное блюдо. В Таиланде существует около 200 видов дуриана. Ежегодно в провинции Чантабури в его честь устраивают ярмарку.
Кстати говоря, что бы попробовать плод и насладиться его вкусом, невзирая на неприятный омбре, следует соблюдать несколько простых правил. Лучше всего употреблять цельный свежий плод. Что бы определить его зрелость, следует постучать по нему палочкой. Звук должен быть глухим. Есть вкуснятину нужно сразу же после открытия. Дуриан несовместим с алкогольными напитками. Местные жители запивают лакомство обычной подсоленной водой. Свежий плод пахнет только в разрезанном виде, запах появляется лишь через полчаса после того, как он был разрезан. При комнатной температуре мякоть сохраняется свежей до пяти дней. Идеальный способо поедания плода следующий: выдохните воздух, быстро положите дуриан в рот, а потом вдыхайте.
Дуриан очень полезен для организма. Он содержит кальций, магний и цинк, является отличным источником клетчатки, витаминов В и С и антиоксидантов. Более того, он обладает сильным бактерицидным действием. Любопытно отметить, что азиаты и латиноамериканцы называют его «горячим» фруктом, потому что после его употребления начинает повышаться температура в желудке и во время сна одеяло точно не потребуется. А еще дуриан считается мощным афродизиаком.
И все же, чем обосновывается столь дурной запах столь замечательного фрукта? Дуриан — единственный съедобный плод, содержащий органическую серу. И именно из-за соединений серы он приобретает знаменитый тухлый запах. Сочетание серы и этиловых эфиров органических кислот воспринимается человеком как невероятное зловоние.