Лепра. Что мы о ней не знаем и как ей не заразиться?

Наибольшему риску заражения проказой подвержены дети, пожилые люди и лица со сниженным иммунитетом

Лепра – это та же самая проказа. Это инфекционное заболевание, вызываемое патогенными бактериями, считающимися родственниками, как ни странно, туберкулезной палочки. Каждый год 30 января отмечается Всемирный день помощи больным лепрой. В средние века эта болезнь считалась проклятой и неизлечимой. Вид прокаженных людей, изуродованных, с отвалившимися носами и пальцами, наводил ужас на простых жителей. Заболевших отправляли в особые лепрозории, где они проводили остаток своей несчастной жизни, и от них отрекалась вся семья. Заболевание в своем роде было настоящим смертным приговором.

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

В 40-х годах ХХ века ученые синтезировали препарат дапсон, способный убивать бактерий-возбудителей проказы. Однако через 20 лет микроорганизмы выработали устойчивость к этому лекарству, и были открыты рифампицин и клофазимин. Сегодня все три препарата входят в состав комбинированного лечения лепры. Это занимает немалое время — от 2 до 8 лет. Треть всех пациентов в этот период проживают в лепрозориях, а остальные находятся на амбулаторном лечении и стоят на диспансерном учете. С 1995 года ВОЗ издала указ об оказании бесплатной медицинской помощи всем больным лепрой.

Инкубационный период лепры довольно продолжителен. Иногда болезнь может проявить себя через 40 лет после заражения. В среднем инкубационный период до появления первых симптомов составляет 3-5 лет. Заболевание может развиться и через 9 месяцев после заражения. Чаще всего лепрой болеют в Африке и Азии. Однако она также встречается в странах Латинской Америки и Океании. На сегодняшний день зафиксировано примерно 180 000 больных с данным диагнозом. Примерно 80% заболевших проживает в Индии. На территории России сегодня зарегистрировано около 600 прокаженных, преимущественно жителей Средней Азии.

Наибольшему риску заражения проказой подвержены дети, пожилые люди и лица со сниженным иммунитетом. Помимо общих причин заражения инфекцией, вроде банальной антисанитарии, злую шутку с человеком может сыграть и его генетическая предрасположенность иммунной системы к этому заболеванию. Примерно 95% населения планеты не восприимчивы к лепре. Даже после длительного контакта с прокаженными эти люди не могут заразиться. Но такого нельзя сказать о тех, у кого в 6 хромосоме на участке q25 есть генетическая мутация. Именно она влияет на предрасположенность к заражению этой болезнью.

При заражении бактериями лепры, микроорганизмы проникают в тело и оседают на внутренних тканях, начиная активно размножаться. Вследствие этого возникают гранулемы, которые созданы из клеток иммунной системы. Они имеют вид бугорков и образуются на коже, во внутренних органах, костях, на нервных путях. В целом лепра подразделяется на несколько типов:

  1. Туберкулоидный тип. Поражает кожу. Может пострадать и нервная система. Внутренние органы обычно не задеваются. На теле появляются бляшки, папулы или пятна. Если не начать лечение, эти единичные очаги начнут сливаться друг с другом, образуя огромные формирования с бордовыми краями. Пораженная зона теряет чувствительность. Если затрагивается нервная система, то рядом с кожными очагами можно прощупать воспаленные и утолщенные нервные стволы. Нарушается двигательная активность кистей рук и стоп. Нередко развивается самопроизвольное отделение отмершего участка от тела больного.
  2. Лепроматозный тип. Самый опасный вид болезни. Приводит к инвалидности и смерти. На коже появляются блестящие пятна. Чувствительность при этом сохраняется. Со временем на теле начинают образовываться небольшие опухоли. С развитием болезни внешность человека все больше искажается. Нередко на коже появляются язвы. Нарушается чувствительность в конечностях. Могут формироваться контрактуры пальцев. Возникает отпадание отмерших участков тела. При поражении глаз развивается слепота. При поражении рта и гортани изменяется голос. Если гранулемы образуются на внутренних органах, они мешают их нормальной работе.

Как правило, современная медицина не дает болезни распространиться по всему телу, если пациент вовремя обратился за оказанием ему необходимой помощи и начал проходить комбинированную терапию. Однако на сегодняшний день методов профилактики лепры пока не существует. Известно только, что прививка от туберкулеза препятствует развитию лепры примерно в 26% случаев. Ученые разрабатывают вакцину на основе убитых бактерий лепры, но ее исследования пока еще не завершены.

Оцените статью

Добавить комментарии